您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  海西

厦门首份船舶免控证书签发 游艇"出国"更顺利

您当前的位置 : 新闻中心     2014-09-25 08:49   来源:   刘婧编辑:刘婧    
字体:【

日前,厦门检验检疫局下属机场局向中国籍游艇“诚信创新”号签发《船舶免予卫生控制措施证书》。这是厦门口岸检疫部门为游艇签发的首份《船舶免予卫生控制措施证书》。船方负责人告诉记者,有了这份证书该游艇就可以顺利在世界多个国境口岸靠泊。

根据《国际卫生条例》(IHR),所有停靠在IHR缔约国港口的国际航线船舶都必须持有《船舶免于卫生控制措施证书/船舶卫生控制措施证书》(简称船舶卫生证书或SSC)。有效的SSC减少了船舶进一步接受检查的需要和频次,而且每年至少2次的卫生检查,提高了船舶自身的卫生控制能力,有利国际航行船舶通行顺畅。

检验检疫部门在接受船方申请后,及时组成检查小组,对船员健康证明、厨房、饮用水、住舱区及甲板等多项指标进行了考核,符合要求后向船方签发《船舶免予卫生控制措施证书》。据了解,此举有助于进一步完善五缘湾游艇港基础设施,助力打造与国际接轨、更加便利靠泊观光游览的游艇码头,更好地支持厦门海洋经济发展。