您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  县区新闻

琯溪蜜柚:平和人的另一种乡音

您当前的位置 : 新闻中心     2014-10-16 08:38   来源:漳州新闻网   郑结瑞编辑:郑结瑞    
字体:【

  

  连日来,走在柚都平和,看到的是蜜柚喜获丰收的场景,是从全国各地赶回平和吃蜜柚的平和人,是利用国庆节长假来平和采摘蜜柚,感受平和之美的各地游客。“看到平和蜜柚,我们就像听到乡音一样亲切,平和蜜柚是走亲访友的佳果,更是一种思乡果,蜜柚是家乡的好。”国庆从厦门回平和的张先生告诉笔者。

  经过30多年发展,平和琯溪蜜柚拿下了“中国驰名商标”、“中国名牌农产品”、“中华名果”等荣誉。去年,琯溪蜜柚产量100多万吨,产值40多亿元,涉柚产值超百亿元。琯溪蜜柚品牌、种植面积、产量、产值、市场份额、出口量均属国内县级地区第一。平和琯溪蜜柚正从单一产业品种的粗放型农业,逐渐形成多品种、有知识、有形款、有市场、有活力的蜜柚产业链向国际高端市场迈进,广受消费者欢迎,被评为“2011年中国农产品区域公共品牌”。

  在发展蜜柚的过程中,平和坚持科学生态农业发展方向,2008年,卫生部首席健康专家洪昭光教授到平和举办“琯溪蜜柚保健功能健康论坛”;2009年,《琯溪蜜柚》国家标准在北京通过专家审查组审定,500多年栽培历史的琯溪蜜柚产业首次有了一本“国”字号教科书;2011年第七届中国琯溪蜜柚博览交易会上,农业部向平和县授予《国家级柑橘产业技术综合试验站》牌匾,为蜜柚产业建立装备先进试验平台,提供现代农业产业技术系统服务,加快推进平和蜜柚产业可持续发展;2013年,琯溪蜜柚产业发展院士专家工作站在平和揭牌,这系列举措,使琯溪蜜柚更加可观、可感、可品,成为有知识的黄金柚。

  为降低单一品种带来的风险,也为更好地把平和琯溪蜜柚推向多元化消费市场,平和积极与科研单位配合,进行技术攻关。从1998年至今,先后成功培育出红肉蜜柚、三红蜜柚、黄金蜜柚、红绵万寿柚等新品种,加上原来的白肉蜜柚,被人称之为“五朵金花”。从色泽上分为白、黄、红三种,特别是新培育成功的蜜柚新种成为市场的新宠,全县果农纷纷推广种植,仅红肉蜜柚推广种植面积达10万亩以上。

  多年来,平和以柚为媒,主打蜜柚品牌,进一步完善锦溪集团的农业观光园及观音山生态公园基础建设,并与三平、灵通、林语堂故居、桥上书屋及绳武楼等主要景点结合,先后推出蜜柚赏花游、柚海观光游、蜜柚采摘游等多条旅游精品路线;通过举办山地汽车越野赛、蜜柚采摘游、闽南日报车友会等活动,推广全新的生态旅游方式,让来自五湖四海的游客走进柚香四溢的柚园,感受田园自然风光,体验亲手采摘的乐趣,使得琯溪蜜柚充满了生机与活力。

  蜜柚全身都是宝已成为市场上下共识,不仅果肉可以食用,柚皮也可以开发利用。多年来,平和积极组织重大关键技术难题攻关,进行科技创新和科技成果转化,福建南海集团、福建国农、福建天醇等多家本土企业积极带头与高校科研项目“结亲”,先后研发出蜜柚酒、蜜柚茶、蜜柚果脯、O尼柚等系列深加工产品40多种,这些产品一经投放市场就深受消费者的追捧。蜜柚深加工的发展,不仅拓宽蜜柚的市场,也提高了蜜柚附加值,使蜜柚从原来采摘食用的鲜果,发展成为各种形款的蜜柚产品。

  平和从1992年注册“琯溪”第一枚原产地商标以来,不断开拓国内外蜜柚营销市场,目前平和已建立50多个琯溪蜜柚批发市场,建立一批拥有2万多人的营销队伍及70多家的蜜柚出口企业,在全国各地设立300多个直销点和配送中心,与境内外十多家水果营销大公司建立了长期的“伙伴”关系,使柚果直接进入全国千余家超市,每年为全国各地超市配送的蜜柚超过20万吨。出口欧盟、美国等30个国家和地区,年出口量12万吨以上。国庆节前,家乐福(中国)在平和县正式启动“家优鲜”品牌上市,平和蜜柚成为家乐福在中国推出的第一个、全球第529个“家优鲜”产品。

  ●黄荣才黄水成罗奇伟赖思臻王婷文/图