您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  县区新闻

招银港区:全力打造国际中转港

您当前的位置 : 新闻中心     2014-10-16 09:03   来源:漳州新闻网   郑结瑞编辑:郑结瑞    
字体:【

多年来,招银港区积极用好“水”资源、做活“港”文章。港区现年吞吐能力达到4000万吨以上,成为福建省重要的钢材、木材、粮食三大货物集散地。2013年,港区木材年进口量突破272万方,为“中国十强进口木材港口”。辐射松的进口量近几年一直稳居全国第一。预计今年木材进口量将达300万方以上。

招银港区已成为建成并投入使用的万吨级以上泊位和多用途泊位16个,2个15万吨级集装箱泊位是全省最大的集装箱泊位。港区一次性仓储能力达25万吨以上,堆场面积达119万平方米。开辟集装箱航线7条,其中内贸航线5条,外贸航线2条,遍布锦州、上海、海口和香港、台湾、澳洲等地;码头货源腹地覆盖闽南、闽西、粤东、赣南等地;集装箱业务量平均每年以50%以上的速度递增。

目前,招银港区已形成粮食、木材、钢材、砂石和集装箱五大货种,是北粮南运重要的物流基地之一,粮食年吞吐量500万吨以上。如今,每年从招银港区进入的粮食供应着漳州地区的油脂加工企业和上百家饲料加工厂。港口腹地形成了以码头装卸、除尘去杂简单加工、深加工等完整的饲料工业产业链。

招银港区建有2200平方米的联检大楼报关报检中心,海关、国检、边检、海事实行集中办公,一个窗口对外、一条龙服务。各口岸单位不断改进、升级服务举措,打出“组合拳”提升通关速度,降低企业通关成本,助推港航业发展。   ⊙卢燕 文 张蕾 图