首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会 登录注册
   您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
安徽一中学挂告示祝贺本校"女婿"获诺贝尔奖(图)
http://www.zznews.cn 2014-10-16 10:11 打印

  最近几天,诺贝尔奖各个奖项揭晓,很多人在讨论,诺贝尔奖和咱们有多遥远。有人说,今年,诺贝尔奖离我们很近,因为诺贝尔奖化学奖的得主埃里克·白兹格,是蚌埠的女婿。

  2014年诺贝尔化学奖得主为美国科学家埃里克·白兹格,美国科学家威廉姆·艾斯科·莫尔纳尔和德国科学家斯特凡·W·赫尔,奖项是为了表彰他们在超分辨率荧光显微技术领域取得的成就。

  埃里克·白兹格1960年出生于美国安娜堡,毕业于康奈尔大学,后在贝尔实验室工作。他的主要贡献是研发了用于分子生物学、神经科学的光学成像工具。因为在超分辨率荧光显微技术领域取得的成就,10月8日,埃里克·白兹格获得2014年诺贝尔化学奖。而他的夫人吉娜,就是蚌埠人,毕业于蚌埠市第一中学。

  吉娜小学就读于蚌埠大庆路小学,初中、高中都就读于蚌埠一中。吉娜高中毕业后考取了中国科学技术大学化学物理系。在大学读书期间,吉娜曾经获得中科大学生的最高荣誉——郭沫若奖学金。

  李艳曾是吉娜的高中同学,在她的印象中,吉娜是个非常让人羡慕的学霸。“她是我们班最小的一个,不偏科,每门功课都很强,一直是年级前几名。她不死读书,学习特别轻松,她还爱好体育、阅读,每天回家还要看电视剧。我记得当时播《包青天》,她一集都没落。”

  已经退休的教师杨连学曾是吉娜的高中班主任,教过她英语。“这个小孩就是个学习的苗子,智商超常,而且善于总结、归纳。”杨连学说,出国留学时,吉娜是以满分的成绩通过美国研究生入学考试,据说这个成绩也是全亚洲第一个满分。

  吉娜出生在蚌埠一个普通家庭,母亲和父亲都曾就职于市教育系统。吉娜的姐姐也是蚌埠一中毕业的学霸之一,她大学就读于南大地球物理系,现在也定居美国。

  吉娜大学毕业后,从1999年7月到2000年6月,在中国科学院化学研究所一个实验室工作。之后,她去了美国加州大学伯克利分校,研究界面非线性光谱、生物成像,后来认识了埃里克·白兹格,两人喜结良缘。

  事实+

  埃里克非首位“中科大诺奖女婿”

  2014年度诺贝尔化学奖得主、美国科学家埃里克·白兹格的夫人吉娜是中科大毕业生。巧合的是,就在去年的10月7日,2013年诺贝尔奖生理学或医学奖获奖者之一的斯坦福大学教授托马斯-C·苏德霍夫因的夫人,也是中科大毕业(陈路)。于是,今年的埃里克·白兹格也成为了第二位“科大诺奖女婿”!

  身为斯坦福大学医学院神经科学副教授,陈路同样在生命科学领域取得了杰出成就。早在2005年9月,陈路就荣获麦克阿瑟天才奖,这是美国跨领域最高奖项之一。

  “想获得诺奖就娶科大女生吧! ”科大又多了位“诺奖女婿”的消息传出,网友们热议道。 “今年科大女婿又一次拿奖了,科大学子杨培东也与诺奖无限接近! ”还有网友感慨,“说来说去,科学家们的‘圈子’也不大嘛,难道诺奖也有自己的‘朋友圈’? ”(腾讯新闻综合安徽商报等报道)

稿源: 中安在线  编辑: 洪韬亮 收藏此页[进入论坛]
  更多精彩图片

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像