您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  海西

福建高考可能用全国卷 明年高考今起报名

您当前的位置 : 新闻中心     2014-11-01 09:59   来源:海西晨报   张旭编辑:张旭    
字体:【

福建高考可能用全国卷

厦门市教科院已开始研究,建议高三学生不必自乱阵脚

福建将会成为使用全国卷进行高考的省份吗?厦门市教科院表示,截至目前还没有接到准确消息,但高一、高二的学生需密切关注。此外,2015年普通高考今天起开始报名了,考生千万不要错过报考时间。

晨报讯(记者 陈巧恩)根据教育部的有关通知,2015年起将逐步扩大使用全国卷高考的省份比例。那么,福建会被括进去吗?什么时候会被括进去?昨天下午,厦门举办一年一度的高中教育教学工作会议,厦门市教科院方面在会上明确表示,截至目前还没有接到准确消息,他们的建议是,“今年的高三学生不必自乱阵脚,而高一、高二学生要密切关注”。

据介绍,全国卷分为一卷和二卷,目前中部省份多采用全国一卷,而诸如西藏等边远省份用的则是全国二卷。与此同时,包括福建在内的教育水平较好的沿海省份大多是自主命题,比如福建卷、广东卷等。厦门市教科院说,全国卷以大学教授命题为主,这与目前福建省以中学教师命题为主的格局不一样,“整个命题的思路、视角比较高。换句话说,全国卷尤其是全国一卷会比福建卷难一些”。

可以明确的是,厦门市教科院已经启动了针对全国卷的研究。不过,他们强调,这是教研在前的需要,“一旦有正式消息,我们将会马上组织教研、培训,并提供相应的教研资源”。

2015年普通高考今起报名

晨报讯(记者 陈巧恩)来了,2015年普通高考。申请参加招考的所有考生今起报名。今天至4日,登录福建省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅———高考高招———高考考生报名系统”,进行网上预报名;5日至8日,持报名所需材料到指定地点进行现场确认。

5日至8日现场确认,考生应本人前往并须提交本人有效户籍证明、二代居民身份证及规定的其他证件或材料原件。各现场确认点均使用二代居民身份证阅读机对考生本人基本信息的准确性进行校验。考生应认真核对确认点打印的报名表内的所有信息,核对无误后亲自签名确认。一经确认,所有信息不得更改。

在现场确认地点方面,分学校和社会确认点。其中,学籍在本校、户籍在本省的应届毕业生及学籍在本校、户籍不在本省但具有高中3年完整学习经历的应届毕业生在学校确认即可。其余考生在社会确认点确认。

一些高校有关于“面向厦门”的优惠政策,即单列一部分招生计划给厦门。那么,什么样的考生才能享受此优惠?厦门户籍和在厦报名考试是两个必备条件。对于在外地就学的厦门户籍考生来说,如果要享此优惠,必须回厦门报名并参加高考。