您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  海西

饮水思源 勿忘老区——习近平同志关心支持福建老区建设和发展纪实

您当前的位置 : 新闻中心     2014-11-01 10:01   来源:东南网   张旭编辑:张旭    
字体:【

 

饮水思源 勿忘老区——习近平同志关心支持福建老区建设和发展纪实

一九九九年十一月,时任福建省委副书记、代省长习近平在棉花滩水电站调研。

(福建日报记者 段金柱 兰锋 黄如飞 王国萍)

2014年,是新中国成立65周年。

回首光辉岁月,人们愈发感念那些为新中国诞生而前仆后继、浴血奋斗的革命先烈、仁人志士,愈发感念那些为中国革命和民族解放事业作出重大贡献的老区人民。

中共中央总书记习近平十分关心和重视老区工作。党的十八大后,习近平先后到河北阜平、西柏坡和山东沂蒙等老区考察,他一再强调:“革命老区和老区人民为中国革命胜利作出了重要贡献,党和人民永远不会忘记。”“让老区人民过上好日子,是我们党的庄严承诺。”

福建是我国著名革命老区之一。在长期的革命战争中,八闽儿女和老区人民为夺取新民主主义革命胜利和新中国的建立,作出了重大贡献和巨大牺牲,赢得了“红旗不倒”的美誉。

习近平同志在福建工作期间,无论是在地方还是在省委和省政府任职,始终情系老区和老区人民。他多次深情表示:“忘记老区,就是忘本,忘记历史,就意味着背叛。”“饮水思源,勿忘老区。”

习近平走遍了八闽红土地,在老区留下了深深的足迹,为老区人民办了许多实事好事。根据省委和省政府的决策部署,他亲自组织实施了惠及老区的“德政工程”——老区和少数民族建制村“五通”(通路、通饮用水、通电、通电话、通广播电视)建设;大力推动“造福工程”、水土流失治理、集体林权改革等工作,为人民增添福祉。

调离福建及到中央工作后,习近平同志仍然十分关注福建老区和老区人民。对长汀水土流失治理工作,习近平先后两次作出重要批示,关注、推动着福建老区在新时期的发展与建设步伐。

金秋时节,在庆祝新中国65周年华诞之际,本报采访组深入龙岩、宁德等革命老区,走进老区群众中,追寻和记录习近平同志在闽工作期间,情系老区、关心和支持老区发展、倾力改善老区民生、增进百姓幸福的点点滴滴,感受习近平同志一以贯之的老区情怀。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页