您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  百姓呼声

漳州启动林地占补平衡改革试点

您当前的位置 : 新闻中心     2014-11-02 20:52   来源:漳州新闻网   张旭编辑:张旭    
字体:【

  改革试点期间暂不执行省下达的林地使用定额,建设项目报批不受定额的限制,多占多补

  漳州新闻网讯(记者苏雄锋)今年八月,国家林业局已批准漳州市开展林地占补平衡试点工作(试点时间2014-2016年),并作为全省唯一一个市级试点单位。日前,漳州市林地占补平衡改革试点方案正式出台,全面启动该项工作。试点范围覆盖全市,试点时间从今年到2016年,并以2013年福建省完成县级林地规划林地落界数据融合后形成的森林资源档案为基础,对永久性占用、征收、征用林地,实行占补平衡措施,改革试点期间暂不执行省下达的林地使用定额,建设项目报批不受定额的限制,多占多补。补充的林地经县级人民政府批准,核发林权证,划入林地管理。

  据悉,在占补平衡管理方式上,漳州采取占一补一、先补后占、突出重点、全市统筹平衡多种形式。林地储备库用于占补平衡时,优先保障国家、省级重点建设项目、民生程项目、基础设施项目建设,兼顾城市建设、工业园区建设等项目。同时,占补平衡以县(市、区)、市直管有行政权的开发区为单位进行控制,林地储备库(新增林地和新增重点生态公益林地)优先保障所在县区占补平衡使用,实行属地自求平衡。省政府明确“漳州全市为一个试点单位,允许漳州市在所辖各县(市、区)内调剂解决补充林地”。因此补充林地资源多的县要多储备,提供可供调出的资源;建设项目多的县(市、区)、市直管经济开发区确实无法做到自行占补平衡时,可申请在全市范围内实行调控。跨县域占补,不改变林地、林木的所有权。跨县域占补,实行有偿调剂,需方应向供方支付改变地类的补偿费用,促进形成交通方便地区、沿海地区有用地指标搞建设,内山地区保护生态得补偿新格局,做到产业分工,县间合作,双赢共荣。