首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 金融 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

漳州“坚强姐”吃啥漏啥 30年前曾误食包粽子碱水烧伤食道

新闻中心   2014-11-03 10:14    http://www.zznews.cn/    字体:

30年前,儿时误食包粽子碱水,烧伤食道

旧伤复发 她曾吃啥漏啥

闽南网11月3日讯 漳州龙文区的林淑芳,有人叫她坚强姐,但更多人说她是“漏人”。因为她曾经吃啥漏啥,一年两个月滴水粒米未进。“喝牛奶的时候,胳肢窝漏,堵住了,却从颈部和左边乳房下漏出来”。而这一切源于30年前的端午节,3岁的林淑芳误食包粽子的碱水,烧伤了食道管。

曾有医生说她享受不了人间美食,并断言她只能活3个月,最多半年。但林淑芳没有放弃,几经辗转求医治疗,最终告别了“漏人”。

现在,林淑芳每个月还会定期到解放军第175医院复查。昨天,海都记者在医院见到了她。

林淑芳这个“吃啥漏啥”的病,还得从30年前说起。1983年端午节,3岁的林淑芳跟伙伴玩耍。回家后口渴,没听妈妈的叮嘱,她就拿起桌上杯子,把半杯包碱粽的碱水倒进了嘴里。林淑芳现在对那味道还记忆犹新,“很难喝,我就吐了,结果舌苔脱落,双唇像猪八戒一样”。

医生检查发现,林淑芳第四胸椎以上的食道被烧伤。1983年11月,她在福建省立医院,做了食管下段瘢痕切除术加胃代食管术后,出院。

可没想,2001年林淑芳蛰伏的旧伤复发。她开始无法吞咽进食,只好进行食管扩张。后来,植入食管支架也不顶事。

2010年因呕吐、伴有血丝,林淑芳进行了胃造瘘术,但手术后,颈部手术切口反复出现痰液漏出。她辗转漳厦多家医院无果后,同年9月,到湖北求医,做了结肠代食管手术。但是,“因为我的食管进行了多次扩张,结果和我的直肠血管不吻合,就像断残的旧水泥柱又浇灌了新柱子,结果有缝隙”。

林淑芳开始出现了低蛋白血症、供血不足、心包积液等一系列并发症。再加上吃啥漏啥,她无法正常进食,只能靠输营养液维持。医生说她无法享受人家美食了,湖北的专家甚至断言,她只能活三个月,至多半年。2011年国庆,抱着试试看的心态,林淑芳到第175医院消化内科就诊。

去年正月初三出院,林淑芳终于不再吃啥漏啥。解放军第175医院消化内科主任兼南京军区消化内镜中心主任张鸣青介绍,林淑芳是因为儿时误吞碱水,导致食管烧伤。而食管烧伤,很容易导致食管狭窄,食管功能变差,而烧伤的疤痕随着时间推移也容易变硬,再加上持续的扩张,就出现“漏”的现象。

【提醒】

不要用饮料瓶 装强酸强碱液体

张鸣青称,误食强碱的案例很多,像林淑芳这样复杂的病人则少见。生活中常见的洁厕剂、油漆用的香蕉水、清洗空调的强碱溶液,做粽子的碱水等强碱强酸,一旦误食,都会烧伤食管和胃肠。为了避免类似的情况发生,建议以下三点:

首先,家长不要把强酸强碱用饮料瓶装灌;

第二,将装有此类溶液的瓶子,放置在小朋友不能触及的地方;

第三,一旦误食,可喂食纯牛奶或者鸡蛋清,因为此类物品富含蛋白,可以和碱起反应,起到缓冲作用,保护食管和胃肠,再及时就医。(

海都记者 曾炳光 郑娟娟 通讯员 黎斌)

★曾女士拨打海都热线通95060报料,线索费80元。

返回: 新闻网   漳州市井
原标题: 来源: 编辑:陈慧慧 收藏此页 进入论坛

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像