您当前的位置 :新闻中心 > 漳州要闻 正文

APEC会议期间 源自漳州的“漳缎”熠熠生辉

新闻中心    2014-11-12    来源:    编辑:张小惠    字体:【

面料为“漳缎”的APEC领导人女配偶身穿的“新中装”。

陈钟辉展示清末漳绣,红底面料为漳缎。

11月10日晚,参加亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议的各成员经济体领导人及配偶身着特色中式服装,在北京国家游泳中心(水立方)举行的欢迎宴会,拍下一张具有浓郁中国特色的亚太大家庭“全家福”。特色中式服装设计及制作所蕴含的中国元素一时成了热门话题,其中就有“漳缎”这一让漳州人倍感骄傲的亮点。

据了解,此次的APEC领导人及其配偶的服装是一系列展示中国人新形象的中式服装,其根为“中”,其魂为“礼”,其形为“新”,合此三者,谓之“新中装”。昨日,记者上网输入APEC,后加“漳缎”关键词,搜索的相关结果统计竟达百万条之多。

报道称,APEC领导人的女配偶服装款式为“开襟、连肩袖外套,内搭立领旗袍裙”,其面料工艺是漳缎。这是中国丝绸面料里非常特殊的面料,已被列入到“非遗”技艺。由于漳缎面料高雅端庄,极富立体感,明代时工艺成熟,大量生产,在清朝尤为盛行,宫廷皇室及文武百官的长袍马褂大都将漳缎作为主要的丝绸用料。

 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻