首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 金融 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

“最美环卫工”张振义:30年清运8.6万吨垃圾

新闻中心   2014-12-01 08:27    http://www.zznews.cn/    字体:

  编者按:践行社会主义核心价值观漳州基层“最美人物”评选结果近日揭晓。此次活动由市委宣传部主办、市委组织部等16个部门联合协办,最终评选出10名漳州基层“最美人物”。这些基层“最美人物”用自己的亲身经历和生动事迹,诠释了社会主义核心价值体系的丰富内涵。本报今日起开设“践行社会主义核心价值观——漳州基层‘最美人物’风采”栏目,集中对这10名“最美人物”的先进事迹,进行宣传报道,进一步弘扬真善美,传播正能量。

  凌晨4时45分,起床洗漱;5时30分,检查车辆,启动出车,装运垃圾;8时许,进屋后5分钟“解决”老婆留下的“保温饭”,然后继续出发……这是东山县“城市美容师”王振义每一天的序幕。

  1964年7月,王振义出生于西埔村。初中毕业后,因家庭困难,他毅然走进工厂打工,补贴家用。1984年3月,西埔环卫所招聘工人,王振义成为一员。从此,带着铁铲扫把、驾着垃圾车清运垃圾,成为他每天最重要的工作。

  由于吃苦耐劳、勤奋好学,王振义入伍第二年被选派参加拖拉机驾驶培训,1988年又参加大型汽车驾驶培训,成为所里的“头牌”驾驶员。从手扶拖拉机、工程翻斗车、自卸汽车、密封式压缩垃圾车到大钩臂垃圾车,他先后安全驾驶过5款6种垃圾车,被称为“垃圾车元老”。

  虽然文化程度不高,但王振义每次试车前都要收集许多资料,研究新车的操作性能及注意事项,并虚心向修配厂的老师傅请教。他每天出车前,都要认真检查,确保车况良好后才出发;收工后,也必须把车辆清洗干净,停放在指定地点,交了车钥匙才回家。王振义说:“垃圾车是环卫工人的第二生命,你不爱‘她’怎么行?”

  1989年,朱丽琴成为王振义的同事。正是这被人视为“脏臭累”的工作,让他们用辛勤的汗水浇灌出甜蜜的果实,并于1990年喜结连理。朱丽琴说:“我了解环卫工作的辛苦,所以我爱王振义这个人!”

  每天凌晨4点半,朱丽琴就要起床做饭、洗衣服,把煮好的早饭分装在保温盒后再出门。而王振义每天都是最迟回家吃“保温早餐”。他说:“结婚以来,我们就很少一同在家里吃过早餐。亏欠她太多了!”

  所以,每天下班回家,帮妻子做点家务活成为王振义的自觉行为,也是他的最大乐趣。

  王振义吊运的主要是县城一些企事业单位、工厂、酒楼和民居区等的垃圾,最高峰一天要吊运180多桶。之后,他还开另一辆大钩臂车,把其他人清扫的垃圾运去填埋。

  过去的垃圾车没有空调,整天汗流浃背。他只好把湿毛巾搭在肩上,每遇到有水的地方总是要冲洗,不知不觉就患上了关节炎、肩周炎、颈椎病。2009年“全省农村家园清洁现场会”在东山县召开期间,他因关节炎积水,医生嘱咐要休息几天,可他毅然放弃休息,坚持工作。

  30年来,除了结婚、老婆做手术、母亲去世和儿子上大学请过四次假,王振义都兢兢业业、任劳任怨地奋战在环卫第一线。如果按照每月30个工作日,每日转运8吨垃圾计算,他转运的垃圾已达8.6万多吨、2万多车次。许多了解王振义的人说:“他是最美的人,受之无愧。”⊙朱少文

返回: 新闻网   漳州要闻
原标题: 来源: 闽南日报 编辑:吴辉煌 收藏此页 进入论坛

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像