您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

弘法护生 利乐有情 南山寺师傅收集捐出中药秘方

您当前的位置 : 新闻中心     2014-12-01 09:18   来源:闽南日报   吴辉煌编辑:吴辉煌    
字体:【

南山寺法师释道裕献出“南山喝云中医秘方”

本报讯(记者 罗培新 通讯员 卢子能 郑德鸿 文/图)昨日上午,在漳州市民间医术研究院举办的“医术研讨献方——2014学术年会”,上百名民间“岐黄”踊跃献方,场面蔚为大观。尤其是漳州市南山寺禅师将其珍藏的“南山喝云秘方”悉数捐出,支持我市续编《民间医术研究》,赢得满堂喝彩。

“南山喝云中医秘方”详细记载了100余个处方,目前由该寺禅师释道裕珍藏。据道裕师傅介绍,南山寺于唐开元二十五年(737年)开始,自初祖云岭常公和尚创办“医学明”济世,历代高僧也继承医学弘法护生。南山寺为禅宗临济宗喝云派发源地。至清时,该寺有情和尚重兴“医学明”。后来,妙莲、转逢、转道等大德,在有情和尚的基础上重修整理,统一将之命名为“南山喝云秘方”。本着救济民间疾苦,南山寺禅师珍藏的中医药方在传承中不断得到丰富。可后来,由于得不到应有的重视,秘方有的历经浩劫只剩下残页、有的停留在口头以致濒临失传。

道裕师傅现年68岁。他在南山寺出家前生活在一个中医家庭,其父是民间中医师。道裕师傅从小就对中医感兴趣。“一些中医秘方、偏方、验方,再不加以收集和保护,可能就被历史湮没了”。为此他有意识地收集中医秘方,尤其是历代流传下来的“南山喝云秘方”,他更是情有独钟,一心想整理成册。于是他积极向寺里及外地喝云流派的师傅请教收集处方,并埋头翻阅寺庙遗留典籍,寻找那些散落的药方,以期集结成书。他还组织其他医生鉴定这些古代药方在现代是否有治病功效。

“此次献出南山喝云秘方,是为了让更多的生命离苦得乐。”释道裕说,作为佛家弟子,他有责任将这些药方公之于世,以便让更多人去研究保护继承。