您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

明年起全省不用新版合同 不予网签或备案

您当前的位置 : 新闻中心     2014-12-01 09:56   来源:闽南日报   吴辉煌编辑:吴辉煌    
字体:【

从省住建厅获悉,为维护买卖双方利益,减少和有效解决商品房买卖纠纷,从明年1月1日起,全省一律使用新版商品房买卖合同示范文本。不使用新版合同文本的,将不予网签或备案。原《商品房买卖合同示范文本》同时停止使用。

据了解,住房城乡建设部、工商总局印发的《商品房买卖合同示范文本》是对2000年商品房买卖合同示范文本的修订和完善,并与《物权法》等相关法律法规进行有效对接,特别是在房屋交付、房屋质量、违约责任等方面,进一步细化明确,同时增加了质量担保、抵押、预售资金监管、买受人信息保护等条款。

新版合同示范文本针对商品房交易双方的实际情况,还明确规范了商品房预售、现售两类情形,其中新版预售合同示范文本适用于正在建设中且已取得《预售许可证》的商品房买卖;新版现售合同示范文本适用于已竣工验收合格的商品房买卖。

从2015年1月1日起,全省一律使用新版商品房买卖合同示范文本,原《商品房买卖合同示范文本(GF-2000-0171)》停止使用。否则,不予网签或备案。

由于对预售、现售情形执行政策的差异,各市、县可结合本地实际情况对新版合同示范文本附件部分进行格式细化。已实行商品房买卖合同网上签约的市、县,应当及时更新相关系统软件。此外,经济适用住房等保障性住房及车位等的买卖,可以参照执行新版合同示范文本。       ■张秀冰