您当前的位置 :新闻中心 > 社会 正文

农业部回应五常大米勾兑乱象:加强对品牌保护

新闻中心    2015-01-05    来源:中国新闻网    编辑:洪韬亮    字体:【
原标题:农业部回应五常大米勾兑乱象:加强对品牌保护

  农业部新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍《中国农产品品牌发展研究报告》有关情况,农业部市场与经济信息司司长张合成在回应“五常大米勾兑乱象”时表示,政府要组织方方面面的力量来打假,往往一个品牌响了存活不了几年,是因为假冒伪劣造成的影响,要加强对品牌的保护。

  张合成表示,五常大米的报道在研究品牌农业发展时给了农业部很好的反思。在培育农产品品牌方面,农业部总体上的思路就是加快引导各类企业,包括农户和农民专业合作社等市场主体,通过品牌的注册、品牌的培育、品牌的经营拓展和保护等手段来创建品牌保护知识产权,而且努力打造以品牌价值为核心的现代农业企业。农业部考虑,推进品牌的基本原则,一是市场引导,二是企业主体,三是政府推动,四是社会参与。

  谈及政府部门在农业品牌的培育保护和监管方面的作用时,张合成表示,农业部想在品牌农业发展上主要起到四方面的作用。一是规划发展的作用。要系统谋划和规划品牌农业发展,包括战略定位。二是培育。三是政府还要组织社会力量进行评价,对品牌的影响力如何评价是一个科学的问题,绝对不是哪个评委会评出来的,就是消费者决定用什么数据来表达,用哪些数据来实证影响的评价。还有品牌价值的评估,所以评价包括两个方面,要组织社会力量,甚至第三方来评估和评价。

  张合成指出,国家质检总局和国际上相关机构已经正式达成共识,对国际上品牌价值的评估和评价要发挥中国的影响力。在农业品牌的评价和评估方面,农业部门也要积极的有所作为。四是保护。政府要组织方方面面的力量来打假,往往一个品牌响了存活不了几年,是因为假冒伪劣造成的影响,要加强对品牌的保护。

  张合成指出,企业主要的任务包括农业龙头企业、专业合作社和农户,主要的任务就是要创建、培育和宣传推介,起到主体的作用。对于行业协会在品牌发展中起着十分重要的作用,农业部与优农协会牵头,这几年在品牌推荐、品牌发展方面作了大量工作,主要是通过创新品牌产品的推介方式,发挥了重要的桥梁和纽带作用。

  此外,张合成表示,还不能忘记的就是公共媒体的重要作用,好酒也怕巷子深,要凸显公共媒体在品牌平台搭建中的重要作用。有专家提出,要从王婆卖瓜发展到讲好我们今天的品牌故事,讲好中国的品牌故事。这就需要我们媒体和农业部门一起联手,深度地挖掘农产品的内在特性,融入农产品特色的文化,鼓励品牌的跨界发展,共同和企业、协会、媒体、政府一起搭建品牌推介的平台,培育品牌的展会,扩大品牌的影响力和知名度,打造有影响力、有竞争力的国家品牌。

相关新闻