您当前的位置 :新闻中心 > 漳州要闻 正文

华安云林生态基地:“藏香猪”山林间“讨食”“生态鸡”茶园里“灭虫”

新闻中心    2015-01-12    来源:闽南日报    编辑:陈慧慧    字体:【

⊙陈佳平 黄阿彬 林亚伟

华安云林生态茶园里养殖的“生态鸡”在林中穿梭嬉戏宋清忠 摄

海拔600多米的千亩山林,成群的“野山猪”奔跑于青绿的林间;套种着各类珍贵树种的茶园里,一群群“山鸡”在茶树丛间,或悠闲觅食,或追逐逗趣,不时发出“咕咕”声。这是笔者寒冬时节,在华安县湖林乡云林自然村看到的生动一幕。

云林村距华安县城30多公里,保留着大量的原生态树林,可谓“天然氧吧”,吸引许多游客前往体验、休闲。

养猪本是农村平常事,但在深山老林中放养“藏香猪”却是独树一帜。陈文火的养殖场在距村庄约3公里远的山腰上,山路陡峭,几经颠簸后才能到达。走近那里,一只只黑猪在树下摸爬滚打,嚼食树叶、杂草、野菜,“野性”十足。

“它们是从西藏引进的放牧型猪种‘藏香猪’,我租了2000多亩山林专供它们‘讨食’山上的青草、植物根茎等绿色植物。”陈文火说,它们跟羊一样会吃草,一头成年“藏香猪”价值四五千元。

这些“藏香猪”白天上山“讨食”,傍晚时分,只要管理员哨声一响,就结伴成群回圈休息。“目前,养殖场放养了500多头,它们的粪便还用作基地茶树的有机肥,形成生态循环圈。”陈文火说,“‘藏香猪’还很‘讲卫生’,只在固定地方拉粪便,猪舍里几乎闻不到粪臭。”

原本在外打拼的陈文火,2004年回乡创业,已创办漳州云林茶业有限公司,还曾获过“茶状元”称号。

他先后投入20多万元,在茶园里套种金丝楠木、含笑、桂花、罗汉松、红豆杉等珍贵树种,同时在茶树丛间、树下散养土鸡、乌鸡、河田鸡近万只。

“鸡吃草籽、昆虫等,茶园养鸡,既除草灭虫,又省去饲料和生态农药费用,鸡粪还可以肥地,一举多得。”陈文火说,“茶园生态环保式管理,茶叶和鸡都是绿色食品。”

满山的猪“趴趴跑”,满茶园的鸡“追逐嬉戏”,陈文火的事业日渐壮大,去年他把茶园扩大到300多亩,还与朋友合伙办起生态度假基地。“我计划用5年时间把生态养殖事业做大做强,带动周边农民发展。”他说。

相关新闻