您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  时政

浙江今年将严打网售假冒伪劣商品 重点监管阿里系平台

您当前的位置 : 新闻中心     2015-01-28 21:17   来源:浙江在线   编辑:洪韬亮    
字体:【
原标题:浙江今年将严打网售假冒伪劣商品 重点监管阿里系平台

  浙江在线杭州1月28日讯(浙江在线记者/潘杰通讯员/沈雁编辑/胡芸)记者从今天召开的全省市场监督管理工作会议上获悉,浙江工商部门将”攻大奸、破要案”,重点部署开展六大专项执法行动。即:整治商业贿赂专项行动,重点关注医疗、教育、公用企业、工程建设等行业;“红盾护航”保护知识产权专项行动,以知名商标、地理标志、涉外商标为重点,加大查处力度;整治霸王格式条款专项行动,重点开展对供水、供电、供气等公用事业合同格式条款规范监管。

  以及打击整治传销集中行动、虚假广告专项整治行动和“红盾网剑”专项行动。

  而“红盾网剑”专项行动将加大对网络经营行为的监管执法力度,严厉打击网络销售假冒伪劣商品等违法行为;运用网络智慧监管和电子取证手段,加强对网络发展的研判分析与网络监管的快速响应;重点抓好对阿里系平台的监管,开展网店信用状况公示,推进网络可信交易环境建设。

  去年,浙江工商部门共查处网络商品交易及有关服务行为案件1189起,重点指导淘宝、天猫规范网络交易规则。网络实名制方面,目前嘉兴1.2万家网络经营主体全部实现亮照经营。 >>>工商总局发文直指淘宝5大问题

  除了加强监管外,浙江今年还计划打造20家信息化、工业化“两化”融合示范市场,启动3家智慧市场、5家省级现代商品市场集群创建试点,推动网络经济的发展。

  另据记者了解,2015年,企业名称、企业集团、经营范围和注销登记等也将迎来改革措施;注册资本实缴制为基础的企业登记管辖、授权登记和冠省名等规定将被修订;营业执照、税务登记证和组织机构代码证有望“三证合一”。

  浙江工商部门将着重加强事中事后监管,信用约束则会成为市场监管新机制的核心。

  延伸阅读:数字看浙江

  据浙江省工商局统计,2014年全省共新设各类市场主体76.5万户,总量突破420万户,在册企业数达到127.1万户,浙江平均每13人中就有一位老板,平均每43人就拥有一家企业。每万人市场主体拥有量全国最高。

  目前,依托全省统一的企业信用信息公示平台,已公示各类市场主体信息400多万户。

  2014年,浙江全省共查处各类市场监管案件3.2晚间,罚没款达到5.84亿元。

  2014年,全省12315系统共接听电话55.3万件,为消费者挽回经济损失1.25亿元。