您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

文明过节莫“愚乐”

您当前的位置 : 新闻中心     2015-02-16 09:47   来源:漳州新闻网   编辑:张旭    
字体:【

  -鲁庸兴

  春节是中国民间最隆重的传统节日,人们通常会以各种方式表达欢度佳节的快乐之情。当然,“娱”要有“节”,“乐”而有“度”,才能达到过节身心健康、邻里和睦之目的。

  凡事应有度。欢乐也要有所节制,无节制的欢乐有时会适得其反。古人云:“欢乐极兮哀情多。”史学家司马迁在《淮南子·道应训》中,干脆把“极乐”与“悲哀”画了等号:“乐极则悲”。在现实生活中,因过分喜乐而招灾惹祸者,也并非个例。往年春节期间总会发生一些因燃放烟花爆竹引起火灾、醉酒驾车发生交通事故、通宵达旦搓麻将导致身体不适甚至猝死的不幸事件。

  “欢乐极兮哀情多”。这个道理虽然非常明显,但也容易被一些人忽视。因而,在欢乐喜庆的日子里,一定要驾驭自己的感情,控制自己的情绪,切不可任兴行事。愿大家过一个既欢乐又文明祥和的春节。