您当前的位置 :新闻中心 > 热点 正文

“马上就办”直扇“为官不为”耳光

新闻中心    2015-03-13    来源:人民网    编辑:张小惠    
字体:【

《秘书工作》杂志2015年第2期刊发重磅文章《实干才能梦想成真——习近平同志在福州工作期间倡导践行“马上就办”纪实》。文章独家披露了习近平同志主政福州期间的很多故事和细节,客观呈现出习近平同志一以贯之的“真抓实干、马上就办”工作作风。(人民网3月12日)

十八大以来,随着中央八项规定的出台,强力推进反“四风”,坚持老虎苍蝇一起打,深入要求“三严三实”,以至在少数领导干部中出现了“为官不易”的论调。

真的是“为官不易”了吗?其实这不过是一种假象,是少数官员忘记了自身的职责所在,习惯了时时刻刻把自己当成核心,说到底就是为官太易了,忘记了“为人民服务”这一根本宗旨。准确点说,就是为官不知该何为了。

习近平同志主政福州期间的“马上就办”,无疑是一堂生动的党课,是官员们该如何从政、如何为官的“指南”,也结结实实地扇了“为官不易”“为官不为”的耳光。

官该怎么当?说简单也简单,说复杂也复杂,就是要时刻心系群众,始终以群众的需求为工作的目标,始终以群众的困难为动力,始终以群众的利益为根本利益。

惟有如此,为官者才能踏实工作,用心干事,才能知道为官者该何为。封建社会官吏尚知“当官不为民做主,不如回家买红薯”,何况今日之人民公仆?

当然,想要“为官一任造福一方”,就得全身心地投入工作,奋力拼搏,多干实事。想要多干事实,就得有“马上就办”的精神,说办就办,不等不靠。也就意味着,得能吃苦,得敢付出,舒舒服服享福是换不来人民群众认可的。

习总书记曾在《关于任职以来工作情况的汇报》中写道,“一年半来,我在工作中始终处于超负荷状态,没有节假日,没有星期天,为做好工作,不敢有丝毫懈怠。”这就是“马上就办”“要少一分‘等、靠、要’思想,多一分‘闯、冒、试’劲头”的根本保障。

正是有了“马上就办”,才有了福州在五年里,以年均超过20%的经济增长率,迅速跻身于全国大中城市前列,成为东南地区改革开放的一面旗帜的翻天巨变。

所以说,“马上就办”当成为官座右铭,成为官员的行动指南,当“马上就办”成为工作新常态时,“为官不易”、“为官不为”的谬论杂音自然也就不存在了。