您当前的位置 :新闻中心 > 公告 正文

关于开展2015年度福建文艺发展基金项目资助申报工作的通知

新闻中心    2015-06-29 10:34    来源:    编辑:刘婧    
字体:【

  中共福建省委宣传部福建省财政厅

  关于开展2015年度福建文艺发展

  基金项目资助申报工作的通知

  各设区市、县(区)委宣传部,市、县(区)财政局,平潭综合实验区党工委党群工作部、财政金融局、社会事业局,省直有关部门、单位:

  根据《福建文艺发展基金项目资助实施办法》(闽委宣联[2013]18号)有关规定,经研究,决定开展2015年度福建文艺发展基金项目资助申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,积极鼓励探索和创新,资助扶持更多为人民群众所欢迎的优秀文艺创作,满足人民群众不断增长的精神文化需求。

  二、项目资助范围

  1.资助范围包括:文学、文艺评论、电影(含动画电影)、电视剧(含动画片)、广播剧、戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、杂技、美术、书法、摄影、民间文艺等领域的创作、研究、演出、出版、展览等。

  2.基金主要资助的项目是:

  (1)关注社会发展进程,体现时代精神,贴近实际、贴近生活、贴近群众,热情讴歌中国特色社会主义事业伟大实践的项目,特别是围绕“中国梦”主题的现实题材创作项目和纪念红军长征胜利80周年、纪念建党95周年等重要时间节点的创作选题。

  (2)弘扬民族精神,具有较高思想、文化内涵和艺术水准,有利于中华文化传承,增强民族凝聚力的项目。

  (3)体现福建文化底蕴和精神风貌,表现不同历史时期福建的名人、名家、名著的风采,具有鲜明八闽文化特色和重要历史文化积累价值的项目。

  (4)有利于未成年人树立正确的理想信念,健康向上的优秀少儿项目。

  (5)有利于增强福建文化的国际影响力和竞争力,能推动中华文化“走出去”的项目。

  (6)有利于建设福建文艺人才高地,促进文艺领域领军人才、拔尖人才、紧缺人才、优秀人才施展才华和培养、推出优秀青年文艺人才的项目。

  (7)列入国家重点规划的项目或重大题材、重大活动项目。

  3.基金在项目资助上,坚持向优秀原创作品倾斜。同时,对“重中之重”的优秀项目在资金上予以重点支持和倾斜。

  三、申报对象

  本基金面向全社会接受全省文化艺术项目的申报。凡在福建依法注册的具有独立法人地位的文化类企业单位、文化行政事业单位和福建籍户口的公民,创作项目符合本通知规定要求的,均可申报。

  四、申报程序

  1.财务关系在省财政厅单列的省级单位,直接向省委宣传部和省财政厅申报。

  2.归口省级相关文化主管部门和省文联等省级群团组织管理的省级单位和个人申报项目,由主管部门或单位汇总报省委宣传部和省财政厅。

  3.各市、县(区)和平潭综合实验区所属文化单位和个人,向所在地党委宣传部申报项目,由各设区市党委宣传部和平潭综合实验区党群工作部汇总后报省委宣传部和省财政厅。

  五、申报材料

  1.《福建文艺发展基金项目资助申报表》(可在东南网、百花文艺网下载)。

  2.申报文学项目,须提交已初步完成稿或部分完成稿,或者3000字以上作品的构思框架与内容提要。

  3.申报电影剧本创作项目,须提交3000字以上的内容梗概(含创作目的、剧本构想、主题追求、人物小传)或剧本大纲。

  4.申报电视剧(含历史人文纪录片)、广播剧剧本创作项目,须提交3000字以上的内容梗概(含创作目的、剧本构想、主题追求等)或每集500字左右的分集梗概。

  5.申报动画影视剧本创作项目,参照影视剧本创作项目的附件材料要求,同时,还要提交主要角色和场景设计(三维动画须提交建模和贴图)初稿。

  6.申报戏剧、曲艺剧本创作项目,参照影视剧本创作项目的材料要求;申报新剧本排演的,须提交剧本。

  7.申报音乐、舞蹈、杂技等整台大型创作演出项目的,还须提交作曲(片段)乐谱或录音、录像,各8份。

  8.申报美术、书法、摄影等门类的大型主题创作,须提交作品创作构思、草图或小样及项目策划案等。

  9.申报项目若是多方联合创作的,应附上相关合作协议文件复印件;若是改编创作的,应附上原著、改编版权(授权)协议书复印件。

  10.申报出版项目,须提交申报项目所涉学科具有正高级专业技术职称的两位专家分别的推荐信,推荐信须对申报项目的出版价值和学术水平等作出评价。

  所有材料必须以纸质形式(录音、录像等可以光盘形式)一式9份,报送省委宣传部8份,报送省财政厅1份,均不予退回,请申报者自行备份。

  六、工作要求

  1.请各设区市委宣传部,平潭综合实验区党群工作部,省直宣传文化系统有关单位认真做好宣传、组织申报工作,通过各主要新闻媒体、互联网等多种形式广而告之,鼓励各文化单位及广大文艺工作者、爱好者踊跃申报福建文艺发展基金。

  2.申报时间。请于2015年7月30日前向省委宣传部和省财政厅报送正式申请文件,逾期不受理。请高度重视,确保申报材料真实完整,按时完成申报工作。

  3.联系方式。

  (1)省委宣传部文艺处(福建文艺发展基金项目资助评审办公室),联系人:李芸、严迪,电话:0591--87806137,13400571410,15280062964。通讯地址:福州华林路80号,邮编:350003。

  (2)省财政厅教科文处(文艺发展基金项目),通讯地址:福州市中山路省财政厅教科文处604室,邮编:350003。

  中共福建省委宣传部 福建 省财 政厅2015年6月11日