您当前的位置 :新闻中心 > 百姓呼声 正文

新农村建设呼唤“厕所革命”

新闻中心    2015-08-10 08:36    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:吴辉煌    
字体:【

  ■ 温 欣 吴国富 自2012年6月1日起,漳州市区116座公厕全部实现免费开放管理,随之而来的是,保洁服务工作也得到了进一步提升,让人们出行“方便”时更加方便了,此举“厕所革命”是件顺民心、得民意的大好事,深受群众欢迎与称赞。

  然而,在一些偏僻农村的公厕与城市相比差距甚远,君不见,旱厕依旧,污水横流,苍蝇蚊子滋生,既影响环境卫生又与新农村建设格格不入。

  “小厕所,大民生”,厕所既是农村文明的窗口,也是控制农村传染防疫的重要环节。多年来,各地为改善农村厕所条件做了很多工作,农村厕所也在持续改善,但是与民众期望和发展需求仍有差距。

  推进农村“厕所革命”不仅是改善农村环境、防治疾病的治本之策,而且是加强农村生态文明建设,提高农村文明卫生素质的重要途径,符合农民生活和社会进步的发展潮流,是很多农村民众希望解决的事情。