您当前的位置 :新闻中心 > 百姓呼声 正文

开展禁赌莫忘农村“盲区”

新闻中心    2015-09-14 08:00    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:吴辉煌    
字体:【

  当前,赌博现象在农村比较盛行,众所周知,赌博既败坏了村风民风,也严重影响了社会的文明与和谐,必须引起有关部门的高度重视。

  由于各种原因,在广大农村地区,赌博现象还没有得到较好的治理。不论农忙还是农闲,也不论白天或夜晚,只要有几个人凑在一起,就会把桌子拉开,不是打麻将就是玩扑克。笔者所在的农村亦是如此,特别是每逢村里有红白之事尤甚,一些人以玩麻将、扑克形式通宵赌博。赌上瘾的,不管家庭不问生产,不仅影响了自家的正常生活,也给社会风气带来了不良影响,甚至引发各种矛盾纠纷,打架斗殴等事件时有发生。

  笔者认为,禁赌是实现乡风文明的重要一环。农村情况特殊,开展禁赌工作难度不小,因此需要各方联动、多措并举,才能彻底根除赌博“毒瘤”。■ 温欣 赖定军