您当前的位置 :新闻中心 > 社会 正文

家长接通知交上千元慰问老师 校长称与学校无关

新闻中心    2015-12-17 08:56    来源:京华时报    编辑:吴辉煌    
字体:【
原标题:湖南一中学家长接通知交上千元慰问补课老师

  记者拍摄的收钱现场。

  据《常德晚报》报道近日,常德市二中高三年级的学生家长收到“高三家长委员会”的通知,声称每位学生要交1100元钱,做“慰问高三老师”之用,部分家长表示不解。14日,该校校长表示这是家长委员会的行为,与学校毫无关系,学校不会接受。

  教室内多名家长交钱

  据家长反映,这份“高三家长委员会”的通知要求家长在12月12日(星期六)上午10时30分到学校文昌楼402教室“开会”。

  当日10时40分左右,记者赶到市二中文昌楼402教室。教室、走廊里站满了人,大家议论纷纷,全然不顾同楼层里正在上课的学生。家长们的话题始终围绕着“交1100元钱”,但他们的意见并不一致。有的家长很犹豫,“交吧,不明不白;不交,又怕老师对孩子不好。”也有家长很坚决,“学校之前应该说明白,补了一半课,打个电话说要交钱,这到底是家长委员会的意思,还是学校的意思?”也有赞同声,“孩子都高三了,如果学校周末不补课,你们心里不慌?这钱也不多。”

  教室里,有几名女子分成两人一组,一人负责收钱,一人负责登记。不时有家长过去交钱。记者瞥见其中一张A4白纸上已经登记了十余位学生的名字。据其他家长证实,这些收钱的也是家长。

  家委会策划“送礼”

  12日上午的收费并不顺利,有的家长交了钱,也有家长没交钱就离开了。其中,几位主持收钱事宜的家长表示,“愿意交就交,完全自愿。”

  到底收的是什么钱?有几名家长透露,接到的通知说交一笔慰问费。今年暑期,学校曾组织高三学生补过一段时间的课,开学后在周末以及每天晚自习10时过后也有补课。“家长委员会的成员说,老师们利用休息时间给孩子补课,要慰问下,钱先交给家长委员会,然后再交给老师。”这些家长表示,通知他们来“开会”的也是家长委员会成员。

  在市二中,记者见到了一位邵姓家长。校方介绍,邵姓家长是高三家长委员会成员。邵姓家长承认,参与策划了这次“送礼”活动,收的是“教师慰问费”,为感谢老师在节假日为学生补课而送。“估算了补课的总课时后,按照每节课2元钱的标准收取,总计1100元。”他说,这比在外面补课划算得多。

  校方称已叫停收钱行为

  14日下午,记者在学校接待室见到了市二中校长朱年生、纪检书记吴辉军。吴辉军说:“这是家长委员会的行为,与学校毫无关系。”他说,学校在12月11日接到家长投诉,并于当天上午召开校长办公会,“我们当时便决定,勒令家长委员会立刻停止这种行为。”吴辉军再三强调,会后他们把这个决定立即通告了家长委员会的主要负责人。家长们的这种行为只停留在计划阶段,并没有实施。

  在记者出示了12日上午拍摄的家长们在402教室公然收钱的画面后,市二中肖姓高三年级组长说,当日家长的收钱活动,最后给驱散了。

  而朱年生、吴辉军解释,可能是部分家长不听“招呼”。朱年生坦言,“如有家长已经交纳这笔钱,交给谁了就找谁退回。这笔钱,学校任何老师都不会接受。”

  14日下午,邵姓家长承诺,回去后将与其他家长委员会的成员沟通,并将已收到的钱款全部退还给家长。

相关新闻