您当前的位置 :新闻中心 > 漳州要闻 正文

梦里水乡在龙文——九十九湾“闽南水乡”示范段建设探访

新闻中心    2015-12-21 07:01    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:吴辉煌     刘贞
字体:【

▲旧照:整治前的内林街桥头左岸 (资料图片)

  ▲新图:整治后的朝阳镇内林社内林街整洁干净

  九十九湾是河的名字。

  它横贯在龙文城区南北。一头牵着九龙江的北溪,一头连着九龙江的西溪,把漳州母亲河的两大支流串联起来。

  这里的“九十九”代表“很多很多”,其实,并没有人真的去数那九十九湾到底有几道湾。然而,近年来,龙文人亲眼见证了这蜿蜒数里的河水由污浊到清澈、河道由狭窄到宽敞、河岸由芜杂到明丽的蜕变。

  “水城、绿城、花城、历史文化名城”赋予了漳州建设“田园都市生态之城”丰富的内涵。作为市区内河整治三年行动计划的重要组成部分,去年初,龙文区启动了九十九湾整治工程,随着“河清——岸绿——景美”的不断推进,一个新的梦想——建设“闽南水乡”的蓝图跃然而出,一段筑梦圆梦的旅程于今年4月在响水桥畔欣然启动。

  初冬的漳州依然被暖阳包裹,偶尔拂面而过的风里夹着清爽。近日,我们到龙文区探访,循九十九湾之曲,探一线风景之美,解“闽南水乡”之奇。

 [1] [2] [3] [4] 下一页