您当前的位置 :新闻中心 > 芝山网评  正文

有梦最美 立说立行

新闻中心    2015-12-21 14:59    来源:漳州新闻网    编辑:吴荣光     林堃
字体:【

  河流,孕育着文明。河畔,总是承载着人们对美好生活的期盼。九十九湾,诗意的名字。在这里,我们认识了一群为梦想而奋斗的人,也看到一条内河的巨变。漳州版“清明上河图”的画卷,已为我们展开一角。

  理念指引梦想的方向。十八届五中全会提出了绿色发展的理念。绿色发展,就是要求我们尊重自然、顺应自然,实现天人合一。九十九湾内河整治,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让漳州居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。“绿色”二字,已深深地融入了九十九湾的每一道风景中。

  立说立行,才能奏出和谐共鸣。整治过程中,市、区、镇、村各级领导干部劲往一处使,全力推动,努力圆梦。九十九湾内河整治带来的河畅、水清、岸绿、景美,使沿岸老百姓在共建共享发展中有更多获得感,从而更加积极配合征拆、配合建设,进一步加快九十九湾“闽南水乡”建设进度。人与人的共鸣,人与景的互动,构成了九十九湾的另一道风景。

  内河整治历来都是许多城市的老大难问题。总结梳理九十九湾内河整治的好做法、好经验,对于漳州其他内河水系的整治具有一定的借鉴和启示意义。内河整治,立说立行,及早规划,从生态文化保护、产业转型升级、闽南特色营造等方面进行长远定位,并付诸实施。我们相信“水从城中过,人在画中游”的闽南水乡之梦,就一定会早日梦想成真。

  ☉刘贞吴荣光