您当前的位置 :新闻中心 > 漳州要闻 正文

漳州市支前双拥办漳州市民政局漳州军分区政治部关于做好2016年元旦春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知

新闻中心    2016-01-05 15:10    来源:漳州新闻网    编辑:吴辉煌    
字体:【

  漳州市支前双拥办漳州市民政局漳州军分区政治部

  关于做好2016年元旦春节期间拥军优属

  拥政爱民工作的通知

  各县(市、区)支前双拥办、民政局、人武部,市支前双拥工作领导小组成员单位:

  2016年元旦、春节期间,各地各部队要深入贯彻党的十八大、十八届五中全会精神,以科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合实际,广泛深入开展拥军优属、拥政爱民活动,不断巩固和发展军政军民团结的良好局面。

  一是广泛开展双拥宣传。军地各级要把认真学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重要内容,充分运用各种新闻媒体,广泛宣传“十二五”时期我市发展取得的巨大成就,宣传我市“十三五”规划建议关于推进军民融合深度发展的新要求,宣传驻军开展支持漳州“十项工程”成效,不断激发双拥共建热情,进一步凝聚军心民心,巩固军政军民团结。依托各级党校、各类学校、爱国主义教育基地、国防教育基地和各种宣传阵地,充分发挥苏区老区红色资源作用,通过“军事日”、“军营开放日”、“社会一日”、“经济日”等活动,进一步深化全民国防教育。将双拥宣传有机融入文化下乡和游园、灯会等群众性文化活动,进一步营造“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的浓厚氛围。

  二是积极帮助驻军排忧解难。各县(市、区)党委、政府要根据军队体制编制调整改革进程,扎实做好拥军服务各项工作,制定出台一些特殊措施和倾斜政策,帮助解决人员分流、部署变动、新组建部队建设等方面遇到的实际困难和问题。深化“双拥在基层”活动,以“走基层、进军营”等形式,努力帮助驻军基层单位解决战备训练设施完善配套、信息化基础设施升级改造、军用土地确权以及随军家属安置、军人子女就学入托等实际问题。重点帮助驻高山、岛屿等边远艰苦地区基层部队完善交通、水电、文化等设施。要深入发动社会力量拥军支前,开展社团拥军、民企拥军、司法拥军等活动,帮助解决驻军官兵实际困难。春节前,各县(市、区)党委、政府主要领导和分管领导,要积极走访慰问属地作战独立团以上机关、部分营连单位。

  三是深化拥政爱民“十项工程”。驻漳部队要坚决贯彻落实习总书记关于“把维护军政军民团结抓得更加扎实有效”的重要指示精神,深入开展支持漳州“十项工程”活动。认真贯彻中央脱贫攻坚的决策部署,按照精准扶贫、精准脱贫要求,配合地方做好扶贫帮困工作。组织官兵看望慰问驻地重点优抚对象、“五保户”、城乡低保户、残疾人、“空巢”老人和灾区受灾群众,把党的温暖和子弟兵的情谊送到困难群众家庭。协助维护车站、港口等春运秩序,为群众欢度佳节创造良好的社会环境。针对冬季灾情险情特点完善抢险救灾预案,积极主动承担抢险救灾任务,保障驻地群众生命和财产安全。各县(市、区)人武部要充分发挥桥梁纽带作用,加强军地之间、驻军之间协调,主动帮助解决矛盾和问题,增强整体效益,使“十项工程”成为民心工程、暖心工程、爱心工程。

  四是扎实做好优抚安置工作。各地要以创建新一轮全国双拥模范城(县)为契机,认真落实退役人员安置、军人军属优待、优抚对象保障等政策,及时协调解决广大军民关注的重点难点问题。要对生活困难的烈军属、老复员军人、参战参核退役人员、残疾退役军人等优抚对象进行走访慰问,努力帮助解决实际生活困难。要把军校生、国防生和特招入伍大学生干部家属纳入优待对象,采取多种形式,广泛开展送立功喜报、送“光荣之家”年画等活动,推动形成崇尚英雄、尊重军人的良好社会风尚。

  节日期间,各地各部队要严格落实改进作风的规定要求,本着俭朴节约、讲求实效的原则,组织开展各项拥军优属拥政爱民活动。

  漳州市支前双拥办 漳州 市民 政局 漳州军分区政治部

  2015年12月31日

相关新闻