您当前的位置 :新闻中心 > 本网原创 正文

2015年漳州出口食用菌逾3亿美元 合格率100%

新闻中心    2016-01-05 21:58    来源:漳州新闻网    编辑:陈慧慧    
字体:【

  漳州新闻网讯(通讯员 颜文卿 记者 陈慧慧 )2015年1-12月,经漳州检验检疫局检验合格出口的食用菌3.03亿美元,所有出口的食用菌均未出现因质量安全问题被国外官方通报的情况,产品合格率达到100%。

  漳州食用菌出口品种丰富,涉及香菇、白木耳、白背黑木耳、蘑菇、杏鲍菇、平菇等十几个品种,出口市场涵盖日本、欧盟、东盟、加拿大、美国、中国香港等100多个国家和地区。

  漳州检验检疫局积极采取措施确保出口食用菌质量安全,组织开展出口食品质量安全风险监控,针对黑木耳、香菇等食用菌高风险产品重点做好农药残留普查,根据风险监控结果采取相应风险管理措施,及时消除质量安全隐患。

  充分发挥南靖麻竹笋、漳浦大葱等国家级出口食品农产品质量安全示范区的引领示范作用,不断加强种植标准体系建设和监管,积极推进南靖白背黑木耳示范基地建设,不断提升辖区出口食用菌质量安全水平。

  组织企业开展自检自控技术指南培训,指导企业做好原辅料把关验收、加工过程管控、产品出厂检验等关键环节的卫生安全控制,帮助企业建立健全食品质量安全管理体系,提高企业自检自控水平。同时加强风险预警信息收集,通过微信、短信及时告知企业,指导企业按照进口国有关要求进行生产,确保出口食用菌质量安全。

相关新闻