您当前的位置 :新闻中心 > 芝山网评  正文

把“精准”贯穿到各项工作中

新闻中心    2016-01-06 07:30    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:陈静    
字体:【

  日前,中央、省、市分别召开了扶贫开发工作会,会上屡屡提及“精准扶贫”。精准,是细与严的结合。世间事,做于细,成于严,不仅扶贫工作需要“精准”,各项工作也离不开“精准”。特别是当前正值“十三五”开局之年,各项工作千头万绪,能不能树立精准发力的意识,避免工作大而化之的习惯,是对各级领导干部的一个考验。

  “精准”决定成效。我们推动各项工作,目的是为了让老百姓有更多的获得感。有想法还要有办法。“精准”是对“办法”的要求,往往决定了“想法”能实现几分。如果每项工作、每个环节都不那么精准,“失之毫厘”就可能会导致“谬以千里”。当前,我们提出扶贫工作要“一镇一策、一村一法、一户一个台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施”。唯有以“一把钥匙开一把锁”的做法,才能确保帮到问题关键处。扶贫工作如此,经济工作、城市建设、生态保护等各项工作也应如此。

  “精准”考验干部的能力和水平。精准,强调的是精确准确,要求的是精准到位,追求的是在一个个具体的点和环节上解决问题、推动工作。一名出色的规划师,既需要有高瞻远瞩的构想,也需要把握点滴细节的能力。譬如建设一座广场,卫生间的安排、座椅数量的设置、出入口的布局,细节的精准关系着受众的舒适度,也体现了规划师的能力。今年,我们面对的经济发展、扶贫开发、城市建设、生态环保等各项工作都有很强的专业性,若只是“粗粗懂”的门外汉,如何能驾驭复杂局面?把“精准”贯穿到各项工作,需要各级干部不断强化能力建设,多拿“干货”,杜绝“虚招”,用精准的举措体现出水准。

  “精准”需要良好的作风保障。工作推进,难免遇到这样那样的问题。许多问题“表症”相似,而“里症”各不相同,如何能对症下药、靶向治疗?没有扎实的作风,没有深入实际调查研究,就无法拿出精准有力的举措,拍脑袋做出的决策何来“精准”!当年,毛泽东同志深入湖南调研一个月,掌握了大量第一手材料,写出《湖南农民运动考察报告》,有力回应了对农民运动的诋毁和责难。把“精准”贯穿到各项工作中,需要各级领导干部进一步转变作风,走出文山会海,深入基层一线,寻找解决问题的“金钥匙”。☉俊辉