您当前的位置 :新闻中心 > 海西 正文

福建首家苹果直营店昨在厦开业,少年“果粉”提前两天搭帐篷排队

新闻中心    2016-01-15 09:23    来源:    编辑:李立平    
字体:【


◆厦门苹果直营店开业,“果粉”们与员工们击掌庆祝

  台海网1月15日讯(海峡导报记者 骆余民/文 黄少毅/图)福建省首家苹果零售店,昨日上午10点在厦门开业,吸引了大量“果粉”前往排队,一睹苹果厦门零售店的风采。

  厦门苹果零售店,是苹果公司在中国大陆地区的第26家直营店,也是苹果大中华区的第30家店。昨日,导报记者走访市场发现,不少业内人士担忧,厦门苹果零售店的开业,将会对福建市场的苹果授权店及水货商造成直接影响。

现场

“果粉”很捧场不乏阿公级

  昨日上午9点半,厦门SM二期的苹果零售店门口早早地排起了长龙。苹果官方给排队者进行了编号,来自苹果公司的数据显示,现场排队人数达到450名。

  按照苹果开店的惯例,现场的“果粉”与苹果零售店的员工们进行互动,一起高喊“Apple,Xiamen(注:苹果,厦门)”。

  上午9点59分50秒,现场的“果粉”与苹果的员工们一起倒数10秒,苹果厦门零售店正式开门迎客。“果粉”们一路小跑进入店内,与苹果零售店的员工们一一击掌,苹果公司也为首日到店的顾客们准备了纪念T恤。

  昨日,在店内时不时能看见讲闽南话的厦门阿公和阿嬷。

  “我的手机也是苹果的。”导报记者在店内遇见了82岁的庄大爷,他和78岁的老伴李奶奶一起来感受苹果厦门零售店的开店氛围。老两口拿出了自己口袋里的苹果手机,向导报记者展示。

  庄大爷和李奶奶并不是唯一一对老年粉丝,导报记者在排队人群中还看见了一对来自黑龙江的老夫妻。男的叫常玉清,已经78岁,他的老伴也已经75岁了。他们住在厦门,早上5点就从家里出发来排队。他们说家里的孩子都在用苹果的产品,他们就是来体验一下苹果的产品。

质疑

苹果公司回应称未雇水军

  相较于其他苹果零售店在周末开业,苹果厦门店选择周四开业,显得比较另类。但在周二,就传出了有粉丝去店门口搭帐篷排队的消息。此举也引发了不少网友的质疑,认为这是苹果公司雇用水军排队,是苹果零售店开业的惯用营销手段。

  昨日,导报记者在现场见到了这位名叫王姓的排队者。这是位00后,今年15岁,刚上高一,家住集美。他说,自己是苹果的铁杆粉丝,得知厦门店要开业,就专门请假来排队,并不是网友所谓的水军。“我周二来搭帐篷,后来被赶走了。”王同学说,虽然被请走了,但他还是如愿第一个成为苹果厦门零售店的顾客。同时,他也对网友的质疑进行回应,自称这是他个人自发的行为。

 

  就此,一位熟悉情况的苹果公司中华区员工告诉导报记者,苹果公司并不存在雇用水军的做法,“我们从来不做这种事情”。

  这位人士进入苹果公司工作了五六年,苹果在中国大陆所有苹果零售店的筹备,其几乎都参与过。据他介绍,苹果公司确实一直没有雇用过水军进行营销。

  同时,作为苹果公司的员工,其个人也不赞同学生请假或跷课来见证苹果零售店开业,学生还是应该以学业为重。

服务

港版苹果手机也能保修

  对于福建的“果粉”们来说,现在他们就可以在苹果厦门零售店,更加便利地享受苹果的售后服务了。

  厦门苹果零售店也设置了苹果的王牌服务Genius Bar(天才吧),为用户提供技术支援建议、产品设定、便捷维修服务等。

  当前,厦门有不少市民都是购买香港的苹果手机。导报记者从苹果公司了解到,在大中华区,顾客在香港购买的苹果手机,在大陆同样能够享受保修服务。

  对于厦门来说,还有不少台胞,这些人中有的是在台湾购买苹果手机的。但是,当前,他们还不能在厦门的苹果零售店享受保修服务,如果他们的苹果手机坏了,只能自己掏钱在苹果零售店进行维修。

  但是,不管是在台湾、香港还是其他国家及地区购买的苹果笔记本和iPad,均可以在厦门苹果零售店享受保修服务。

  还有,厦门苹果零售店也将跟苹果其他城市的零售店一样,提供包括邮件与联系人设置、App应用程序下载、iCloud 云端同步等内容的私人设置服务,消费者购买设备后在离店之前就可以马上使用产品。

 

影响

将冲击授权店及水货商

  苹果厦门零售店开业后,厦门乃至福建的“果粉”们就能够在厦门零售店第一时间购买到苹果的新品了。

  导报记者了解到,苹果厦门零售店开业前,苹果在厦门乃至福建的销售渠道主要有两种形式:一是苹果授权代理开店;二是通过第三方渠道拿货,也就是我们常说的水货渠道销售。

  如今,苹果厦门零售店开业了,就此,不少业内人士担忧,苹果在厦门开设直营店,无疑会对厦门的苹果销售市场和销售形式产生一定影响,消费者、苹果授权经销商、水货商都会因此发生变化。

  在这之前,不少厦门市民选择购买了港版的水货手机,但是在维修上遭遇到麻烦,都要自己掏腰包去维修。如今,苹果厦门零售店也可以对港版苹果手机进行保修,这给专门从事苹果手机维修的维修商带来了一定冲击。

  与此同时,每次苹果新品上市伊始,不少在厦的苹果授权经销商、水货商都会加价销售新款手机等,一部手机加价后甚至将近万元。但是这样的情况,在苹果厦门零售店并不会出现。

  “在授权代理店享受的高端服务,在苹果零售店也能享受,而且其出货更快、后续服务更直接,所以大家将更愿意去直营店购买。”有业内人士坦言,购买苹果产品时,消费者往往更倾向于在直营店选购,苹果厦门零售店的开业会让授权店的客流大幅减少。有业内人士预估,授权店顾客资源最少也将被夺走30%;同时,为了抢占市场,今后授权店只能在服务和产品买赠上给出更多优惠,缩减自身利润。

相关新闻