您当前的位置 :新闻中心 > 芝山网评  正文

开启“法治漳州”新征程——漳州市人大扎实推进地方立法工作纪实

新闻中心    2016-01-16 07:38    来源:漳州新闻网    编辑:陈静    
字体:【

  2015年7月18日,省十二届人大常委会第十六次会议传来振奋人心的好消息:漳州等七个设区的市人大及其常委会开始制定地方性法规。至此,漳州成为拥有立法权的城市,这是全市人民政治生活中的一件大事。

  回顾我市争取行使地方立法权的筹备历程,可以用“紧锣密鼓、井然有序、步步推进”来形容。

  去年3月15日,十二届全国人大三次会议通过了《关于修改〈中华人民共和国立法法〉的决定》,赋予设区的市地方立法权。这无疑为我市深入贯彻落实《中共漳州市委关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治市的实施意见》,加快“法治漳州”建设送来“及时雨”。

  机遇虽好,但是地方立法权不会自动降临漳州。根据新修改的立法法,设区的市开始制定地方性法规的具体步骤和时间,由省级人大常委会综合考虑本省所辖的设区的市的人口数量、地域面积、经济社会发展情况以及立法需求、立法能力等因素确定。

  为了尽快获得地方立法权,市人大常委会牵头组织多方力量,为申报赋权作了大量富有成效的工作。去年4月以来,市人大常委会主任陈汉夫多次专门听取立法准备工作汇报,要求常委会相关委室要高度重视,统筹力量,加强研究,扎实做好地方立法准备工作;常委会副主任黄双庆具体协调,从办公室、内司委、研究室抽调精干力量,组成立法筹备组,明确工作目标、细化工作任务、建立工作机制、组织学习培训、加强沟通联系,认真扎实做好立法的各项基础性准备工作,做好前期调研和可行性论证,探索建立地方立法体制机制;赴省人大及福州、厦门等市,学习地方立法权的经验和做法,提出我市人大立法筹备工作方案,及时向市委作了汇报。

  去年6月24日,市委召开常委会,听取市人大常委会党组关于全省地方立法工作座谈会主要精神和我市人大常委会立法准备工作情况以及需要解决的问题的汇报,研究开展地方立法工作的相关事宜。会议指出,要深入贯彻党的十八届四中全会关于赋予设区的市地方立法权的重大部署,认真执行十二届全国人大三次会议表决通过的立法法修正案的有关规定,按照全省地方立法工作座谈会的部署要求,积极开展地方立法工作。要强化市委对立法工作的领导,有序推进立法工作。从机构设置、人员编制、办公场所和经费落实等方面提供有力保障,为地方立法工作开展创造良好条件。

  在市委市政府的高度重视和大力支持下,在多方配合、充分准备的基础上,去年7月1日,市人大常委会正式向省人大常委会提交《漳州市人大常委会关于申请开始制定地方性法规的报告》,《报告》指出,漳州市人口数量、地域面积、经济社会发展情况符合立法法的要求,立法需求迫切,具备开展立法工作的能力,各项立法筹备工作正积极稳妥有序推进。漳州争取地方立法权条件基本成熟。

  漳州顺利拿到地方立法权的“门票”,对我市法治建设具有里程碑意义,同时,也将给漳州带来重大的历史性影响。

  近年来,我市全力加速发展,不断深化改革,在推进新型城镇化、生态文明建设、历史文化保护与发展进行了诸多探索和创新。今后,我们可以通过立法,制定体现地方特色,符合漳州实际,更具体、更有针对性和可操作性的地方性法规,把以前这些好经验好做法和改革创新成果用立法的形式固定下来、坚持下去,使我市的城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护工作更加有法可依、有章可循。

  法者,天下之公器。为维护国家法制统一、尊严、权威,切实保证漳州地方性法规的有效实施,必须确保立法工作的公开化、民主化、科学化。为此,在获得地方立法权后,市人大常委会就抓紧组织起草规范我市地方立法活动、保证地方立法质量的基础性法规——《漳州市人民代表大会及其常务委员会立法条例》,并将草案印发各县(市、区)人大常委会和市直有关单位、党校等,在漳州人大网全文公布,征求市人大代表和社会各界意见;同时,分别召开省人大法工委、市直部门和立法专家、代表座谈会,面对面交流沟通,诚恳吸收意见建议,多次修改完善。该草案经去年10月29日、12月25日市人大常委会一审、二审,将提交市十五届人大五次会议审议、表决。

  即将召开的市十五届人大五次会议,除了制定好这部“管法的法”——《立法条例》,还将设立专门进行立法审议的机构——市人民代表大会法制委员会。站在新的起点,我们将逐步形成党委领导、人大主导、社会各方有序参与的立法格局,制定出接地气、有特色的地方性法规;不断提高立法质量,发挥立法在改革发展中的引领、推动和保障作用,推动良法善治,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护,为全市经济社会发展保驾护航。

  立法之行,步履初启;推进立法,任重道远。展望未来,踏上法治新征程,随着漳州第一部地方性法规的制定,我们相信,“法治漳州”必将写下更加绚丽多彩的篇章!☉方铭志