您当前的位置 :新闻中心 > 漳州要闻 正文

定不移推进全面从严治党 持续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入 市纪委十届七次全会召开

新闻中心    2016-01-24 08:44    来源:漳州新闻网    编辑:陈慧慧    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者陈岩)1月23日,市纪委十届七次全会在漳州宾馆召开。

  市委书记陈家东在会上讲话,市委副书记、市长檀云坤传达十八届中央纪委六次全会和省纪委九届七次全会精神,市委常委、市纪委书记刘远主持会议并代表市纪委常委会作工作报告。

  陈家东指出,中央纪委全会和省纪委全会的主要精神,为我市进一步做好党风廉政建设和反腐败工作指明了方向,提供了遵循。全市各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,牢牢把握党风廉政建设和反腐败工作的总体要求、全面从严治党的重大任务、强化党内监督的有效途径,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以坚如磐石的意志和决心,把党风廉政建设和反腐败各项任务坚决落到实处。

  陈家东指出,过去的一年,我市各级党委坚决落实管党治党政治责任,扎实开展“三严三实”专题教育,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。各级纪检监察机关认真履行党章赋予的职责,深化转职能、转方式、转作风,各项工作取得了明显成效。同时,我们也要清醒地看到,我市党风廉政建设和反腐败斗争依然面临严峻复杂的形势。全市党员干部要始终保持高度警觉和清醒,始终保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力,毫不松劲地抓、锲而不舍地抓,做到标准不降、要求不松、力度不减,持续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,努力打造政治上的绿水青山。

  陈家东强调,要坚定不移推进全面从严治党。要压紧压实主体责任,党委(党组)要牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,党委(党组)书记要做管党治党的书记、当好第一责任人,班子成员要落实“一岗双责”。特别要按照省委提出的“五抓五看”要求,全面落实主体责任制,强化责任追究。要切实把纪律挺在前面,坚持把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,把党性教育、制度建设、执纪监督问责贯穿于纪律建设的方方面面,运用好监督执纪“四种形态”,切实做到惩前毖后、治病救人。今年是市县乡换届年,要认真落实中央、省委关于换届工作的要求,严明政治纪律和换届纪律,确保换届风清气正。要坚持高标准和守底线相结合,既要注重规范惩戒,严明纪律底线,更要教育引导党员干部向善向上,把党的理想信念宗旨刻印在心上,永葆共产党人的政治本色。

  陈家东强调,推进今年党风廉政建设和反腐败工作,关键要在“五个进一步”上下功夫。要进一步抓好党章党规教育,深入学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,增强党的意识、党员意识和纪律规矩意识,形成尊崇党章、遵循制度、遵守党纪的良好习惯。要进一步深化作风建设,保持常抓的韧劲、抓长的耐心、严抓的决心,深化“三严三实”专题教育,加强机关效能建设,大力整治不敢担当、慢作为、中梗阻和不贪不占也不为等问题,加大顶风违纪行为查处力度,引导领导干部重视家风建设,把作风建设抓到底。要进一步遏制腐败蔓延势头,始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重点查处政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,继续加大土地出让、工程建设、资金分配、选人用人、行政执法和司法等关键领域的监督,持续形成有力震慑,巩固不敢腐的成效,形成不想腐的风气。要进一步加强基层党风廉政建设,推动全面治党向基层延伸,严肃整治查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,维护群众切身利益,让群众有更多获得感;广大基层干部要增强廉洁意识、法治意识,积极改进作风、依法依规办事,努力成为群众信任的带头人、贴心人。要进一步强化党内监督,坚决贯彻民主集中制,健全监督体系,严格党内政治生活,积极探索权力制约和监督的有效途径,保证立党为公、执政为民。各级纪委要聚焦主责主业,强化监督执纪问责,全面履行党章赋予的职责;要以更高的标准、更严的纪律加强自身建设,严格抓好纪检干部的教育、管理和监督,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

  刘远作了《把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。报告回顾总结2015年党风廉政建设和反腐败工作,指出存在的问题和不足,研究部署2016年工作任务。他强调,要按照中央纪委、省纪委和市委部署要求,严明党的政治纪律, (下转第三版)

  坚持把纪律挺在前面,高标准引领,强化党规党纪的刚性执行;坚持从严问责,强化责任担当,严格责任追究,压实党风廉政建设“两个责任”;坚持学思践悟,准确把握运用监督执纪“四种形态”,深刻领会科学内涵,积极适应任务要求,不断提升运用的能力水平;坚持从严监督,严格执行中央八项规定精神,进一步加强基层党风廉政建设,锲而不舍纠正“四风”;坚持从严执纪,突出纪律审查重点,改进纪律审查方式,强化纪律审查安全,持续保持遏制腐败高压态势;坚持严字当头,深化“四转一强”,选好配强纪委班子,严格教育监督管理,打造忠诚干净担当的执纪队伍。

  会议审议通过市纪委常委会工作报告及全会决议。各县(市、区)委书记,常山开发区、古雷开发区、台商投资区、漳州高新区党工委(党委)书记向全会述职述廉,并接受测评。

  省纪委第七纪检监察室领导到会指导。市人大常委会主任陈汉夫、市政协主席谭培根等市各套班子领导,市法院院长、市检察院检察长,各县(市、区)、开发区(投资区)党政主要领导,市直各单位负责人,中直、省直驻漳机构党委(党组)主要负责同志等出席会议。

相关新闻