您当前的位置 :新闻中心 > 芝山网评  正文

哪来的“天官赐福”

新闻中心    2016-01-31 17:37    来源:漳州新闻网    编辑:吴荣光     刘贞
字体:【

  前不久,笔者回到离别多年的故乡探亲,呈现在眼前的一切既熟悉又陌生。一座座外观华丽的别墅,一条条宽敞笔直的村道,一幅幅水清、路畅、田绿、景美的新农村画景,让人心旷神怡。不过,也有不少令人心忧的地方。比如:有的人腰包里有了钱,盖了新房,厅正中却是供奉“保生大帝”、“玉皇上帝”等神位,“神灵高照”、“天官赐福”、“祖宗庇荫”之类的彩幅到处张贴。更为滑稽的事也有,有不少农民外出跑运销,做生意挣了钱,可不懂得这是党的富民政策带来的好处,却认为是“天官赐福”。每逢农历初一、十五日都要焚香膜拜,祈求保佑等。

  所见所闻,虽不能代表时下整个农村现实,但从这个侧面说明,农村中两个文明建设中还存在着一条腿长,一条腿短现象。精神文明并不因为物质生活的富裕自然而然产生,它需要培养,引导、熏陶,更要人们去创造。也从另一个侧面反映目前农村虽然物质生活大大提高了,但是对农民思想政治教育、宣传仍然不能放松。否则,即使富裕起来的人们,也不可能从愚昧状态中解放出来。如何治愚,早在七十多年前,我们伟大的革命家、思想家鲁迅先生针对当时广大劳动人民缺乏科学知识,不懂得如何去掌握自已命运的问题,写过一篇《随感录三十八》,文中指出:“现在发明了六百零六,肉体上的病,既可医治,我希望也在一种七百零七的药,可以医治思想上的病,这药原来已发明,就是“科学”一味。

  良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。猴年是我国“十三五”开局之年,充满希望的一年。愿我们在物质生活日益富裕起来的同时,用新常态贯彻落实新理念;用社会主义核心价值观占领农村阵地,讲究科学,共同治愚;抛摒“天官赐福”、“祖宗庇荫”的封建迷信那一套;方能做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享新理念。(温欣、荣仁)