您当前的位置 :新闻中心 > 本网原创 正文

南靖县坑头村正申报“中国传统村落”

新闻中心    2016-03-17 12:04    来源:漳州新闻网    编辑:陈静    
字体:【

坑头村

  漳州新闻网讯(柯竞鹏、韩靓/文 杨滨平/图)传统古村落,就像一本厚厚的古书,蕴藏着深刻的文化。

  南靖县坑头村全村耕地面积635亩,山地面积6742亩,全村总人口557人,仅有100多名常住村民。

  坑头村民风淳朴,四面环山,云雾缭绕,以传统建筑居多,依山而建,错落有致。村里拥有西山寺、特大风动石、八仙围棋等资源优势,原生态气息浓厚。

  随着岁月变迁,许多古村落、古民居以及其所依附的文化性逐渐被瓦解,甚至消失,令人唏嘘不已。

  为了保护古村落,发展旅游资源,坑头村正在完善相应的配套设施。在道路方面,将投资500万元,把上山的单车道拓宽为6米的双车道。为方便游客游览“千吨风动石”奇观,村委会还将风动石前的竹林道路,铺设为碎石路。村里注重生态农业,通过众筹的方式,将20余亩山地种植樱花、桃花等植木。同时,对村集体茶园进行该种出租,引进台湾茶种,打造台湾茶园,增加经济收益。

  冯骥才曾说过“每一分钟,都有文化遗产在消失。”目前,南靖县船场镇正积极为坑头村申报中国传统村落,未来,坑头村将形成得天独厚的田园观光旅游圣地。