您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州市井

谷文昌组织编纂中医药验方 医书失散半个多世纪现真容

您当前的位置 : 新闻中心 ""    2016-06-06 08:09    来源:漳州新闻网    编辑:洪韬亮    字体:【

  漳州新闻网讯(林长华 汪启喜)“这是1959年谷文昌在任东山县委书记时,组织人员编纂的《东山中医药验方》。”6月4日,在东山县铜山古城文促会副会长陈炳文家,笔者见到失散半个多世纪的《东山中医药验方》。

  笔者饶有兴趣地翻阅。这本76页的《东山中医药验方》共收录治疗内科、外科、妇产科、小儿科、五官科、皮肤科451个验方。这些民间验方有来自东山县青草医交流会的献方,全县医药卫生系统人员的锦方,还有社会各界人士无私奉献的祖传秘方或师授妙方,都是经过群众长期实践证明有效的药方。

  采访得知,此书重见天日得益于现代网络。今年是东山建县100周年,县里组织人员在整理《东山建县百年大事记》过程中,得知上世纪五六十年代谷文昌任东山县委书记期间,重视抢救民间中医药验方,专门成立东山县中医药研究所,组织专家鉴别编写中医药验方。在海岛医疗卫生落后、群众缺医少药的困难时期,《东山中医药验方》为海岛群众救死扶伤提供了很大帮助。后因历史原因,该医书被列为“四旧禁书”,消失得无影无踪。

  “看到微信朋友圈‘东山乡讯群’发帖寻找这本书下落,我回复有收藏。”陈炳文先生介绍,“很快,县里就派人找上门来,填补了一项县史空白。”

  谈起收藏经过,年逾古稀的陈炳文历历在目。“这事纯属偶然。”他说,1966年的一天,他在一家单位旧仓库废纸堆发现一本散页的书。喜欢挖掘、研究地方历史文化的他见是本县出版物,便把这些被当作垃圾的书页一一捡拾起来,回家后拂尘识别,重新装订成册,珍存至今。陈炳文说,当年谷书记那么重视,动员人们把过去千金不卖的秘方,毫无保留地献出来,并组织人员编印了这本医书。“我要把它收存好,奉献给世人,这才体现出价值和意义!”