您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

报告文学《谷文昌》正式出版

您当前的位置 : 新闻中心      2016-06-22 17:47    来源:漳州新闻网    编辑:陈静    
字体:【

  中央党校举行学习谷文昌精神暨报告文学《谷文昌》出版座谈会

学习谷文昌精神暨报告文学《谷文昌》出版座谈会现场。记者 游斐渊 摄

  漳州新闻网北京电(记者 林堃)近日,由中国作协会员、漳州作家吴玉辉撰写的报告文学《谷文昌》正式出版。6月22日上午,中央党校举行了学习谷文昌精神暨报告文学《谷文昌》出版座谈会。

  中央党校常务副校长何毅亭,副校长徐伟新、黄浩涛、赵长茂、王东京,校委成员罗宗毅、黄宪起;中组部部务委员吴玉良,中国文联副主席、党组成员、书记处书记李前光,中宣部出版局副局长冯士新,国家新闻出版广电总局出版管理司副巡视员袁越伦,著名文学评论家何镇邦;福建省委宣传部副部长、省委文明办主任石建平,福建省委组织部副巡视员陈亚晖,漳州市委书记陈家东以及东山县委领导、谷文昌同志亲属,中央党校第59期省部级干部进修班学员代表、县委书记研修班学员等二百余人参加座谈会。

  报告文学《谷文昌》由中央党校出版社和福建人民出版社联合出版。这是首部全景式反映谷文昌精神、事迹的长篇报告文学。作者经过实地采访,沿着谷文昌生前的足迹,从东山岛到宁化县到林州市,走访熟悉谷文昌事迹的干部群众,获取了大量珍贵的资料,生动记述了谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”的光辉一生,展现了谷文昌为官一任、造福一方,敢于担当、实事求是的可贵精神,是一部融思想性、文学性、纪实性为一体,充满正能量的文学力作。

  何毅亭在讲话中指出,谷文昌身上,有四个方面的精神特质弥足珍贵。一是对党忠诚的政治品格。他一生经历多种革命环境考验,无论在任何岗位、处于何种境遇,从未忘记自己的共产党员身份,从未动摇理想信念。二是一心为民的公仆情怀。他几十年如一日,与群众打成一片,帮助群众解决生产生活中的困难,与广大群众水乳交融、亲密无间。三是实事求是的工作方法。他把“敌伪家属”改为“兵灾家属”,在“大跃进”时期敢于讲真话、办实事。四是大公无私的革命家风。他从不为家人谋取任何特殊待遇,群众中广泛流传着“谷式家风”。谷文昌精神具有超越时空的永恒价值。当前,全党正在开展“两学一做”学习教育。我们每一位党员,都应该成为谷文昌那样的党员;我们每一位领导干部,都应该成为谷文昌那样的领导干部。

  座谈会上,作者吴玉辉介绍了本书的创作情况和体会。吴玉良、李前光、袁越伦、石建平、何镇邦和东山县委书记黄水木、汉中市佛坪县县委书记李芳、谷文昌的小儿子谷豫东等同志先后发言。大家表示,《谷文昌》一书以报告文学的形式,对谷文昌生平事迹做出了全面细致的描绘,对谷文昌思想精神进行了系统深入的挖掘。作品饱含真情,是一部全方位展示谷文昌形象和事迹的报告文学。在迎接中国共产党建党九十五周年前夕,在全党深入开展“两学一做”学习教育之际,出版《谷文昌》一书,大力弘扬谷文昌精神,具有重要意义。