您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州市井

漳州检测发现一例O型类孟买血型 比熊猫血(“Rh阴性血”)更稀有

您当前的位置 : 新闻中心      2016-06-24 07:42    来源:漳州新闻网    编辑:陈静    
字体:【

  漳州新闻网讯(陈日根)经血液和唾液双重检测,漳州市医院输血科最终确定来自龙海九湖的一名产妇血型为“O型类孟买血型”。“这种血型太稀有了,比熊猫血更稀有。”6月23日,输血科主任原敏兴奋地说。

  6月16日,输血科检测审核了一例O型Rh阳性的产妇血型,正反定型完全符合,但是交叉配血却无法找到与之相配合的血液。在复查中,又检测出这一血源的血型中无H抗原,怀疑为类孟买血型。输血科主任原敏立即派人到产科,采集这名产妇的唾液标本进行进一步检测。最终确检出该产妇的血型为“O型类孟买”。

  类孟买血型是一类很容易漏检和错检的稀有血型,因患者红细胞上无或有少量A、B抗原,血清中有A、B抗体而容易被当成O型血。血液检测,红细胞上无H抗原,血清中有抗H,从唾液可检出H抗原。因与最早于印度孟买地区检测出的孟买血型相似而得名,是孟买血型的一分支。类孟买血型分布具有地区差异性,福建省属于相对较高的地区,比例为1:8500。

  自开展针对H的弱血型抗体筛查以来,市医院输血科已检测出8例类孟买血型。这种血型具有家族伴性遗传的特点,女性居多。

  被检出为“O型类孟买血型”的产妇林某,龙海九湖人,24岁结婚,今年31岁,四年前生一女孩,今年6月6日在路上顺产一名男孩,立即被送到漳州市医院产科救治,6月18日顺利出院。