您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

台风过后,不妨开开“教训研讨会”

您当前的位置 : 新闻中心      2016-07-11 22:32    来源:漳州新闻网    编辑:陈慧慧    
字体:【

        今年一号台风“尼伯特”7月9日13时45分,气势汹猛,在福建泉州石狮市登陆,然后横冲直闯闽中北,造成我省9个市(区),54个县严重受灾,农作物受灾48.68千公顷,绝收达4.50千公顷,造成经济损失19.49亿元,据媒体报道:台风过后,各地县市、乡镇干群不失时机,多次召开“总结分析、教训研讨会”,台风肆虐,猛如虎,为害无穷。我们时总结研讨,以利今后预案应对,是值得创新务实点赞。

         研讨会上,认真总结,研讨缺乏“走一步,看三步“的治水眼光,其影响工程修复,绥慢,“烂尾”工程多;其次不少基层干群,存在饶幸乐观心里,没有将“水利是农业的命脉”来抓好,抓落实,出现“大年三十说造厅,正月初一忘脑后,”的轻敌思想状态等等。

         然而,今年“尼伯特”台风给福建带来不少城乡内涝、积水、泥石流滑坡等,严重灾害,笔者联想起,时下,乡镇农村,召开的诸如精准扶贫交流会,富美乡村建设参观考察会、生态文明评比会等一类颇为流行会议。毋庸置疑,这类活动交流会是必要的,也是有推动作用,但是我们应该与时俱进,创新开开总结分析和教训研讨会是十分必要。失败的教训也有其特有的价值。扔掉了同样也是种损失。

        总结反思分析,举行教训研讨,是为着找出新对策。今年 “尼伯特”台风正面袭击福建泉州石狮市之前,省委省政府召开紧急会议,要求各地采取一切措施,确保少损失;“尼伯特”过后,各级领导奔赴第一线开展抗灾自救,面对灾害天气,总结分析,举办各种教训研讨会及时总结教训便显得尤为重要,只有认真总结,研讨,方能对症下药。今后审时度势,可以“依行而行”制订出更为科学的、有效的对策,做到天下大势,常系于民;百姓之事,大写于胸,赢得民心,赢得群众,赢得事业发展。(温欣、荣仁)

相关新闻