您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  热点

武汉警务辅助人员熊俊在洪水中展开生命大营救

您当前的位置 : 新闻中心      2016-07-14 20:52    来源:    编辑:陈慧慧    
字体:【

  熊俊转移受困群众。陈龙摄

  7月11日,中国警察网记者来到湖北省武汉市公安局黄陂分局六指派出所,警务辅助人员熊俊正在派出所值班。他双眼盯着屏幕,通过监控探头巡查辖区路口、乡村的治安情况。稍有空闲,他又赶紧整理派出所档案,为档案管理省级达标作准备。谁也想不到就在10天前,当他正在齐胸深的洪水中转移受困村民时,他年仅1岁的女儿突发意外不幸离开了这个世界。

  舍小家顾大家,全身心投入抢险救援

  2015年,33岁的熊俊终于做爸爸了,妻子给女儿起了名叫“小糯米”。6月25日,是小糯米的周岁生日。他怎么也想不到,几天后,小糯米会永远离开自己。

  6月30日晚,大暴雨突袭黄陂,部分地区降雨量达200毫米。7月1日下午,辖区的东湖村有群众被困,需要紧急转移。接到报警后,六指派出所全员出动,展开了一场生命大营救。

  东湖村鱼塘多,大雨过后连成了一片,走在平地上水深齐胸,随时有掉进鱼塘的危险。熊俊是土生土长的本地人,家就在东湖村,对这里的地形情况十分熟悉,他挺身而出,冲在最前面给大家带路。熊俊和同事们在齐胸的深水中艰难地来到居民家中,将他们转移到安全地带。

  痛失爱女,铮铮汉子哭得像个孩子

  由于水深齐胸,熊俊没有随身带着手机。与熊俊同行的民警的电台响了:“叫熊俊赶紧接电话,他家里有急事。”他拿起电话正准备安慰家里的人,没想到电话那头的妻子焦急地说:“孩子吃面条卡在喉咙里了,脸通红,你快回来!”熊俊吓得有些站不稳了,恨不得马上飞奔回家。但雨越下越大,积水越来越深,眼前还有两名村民没有转移出去。熊俊决定先转移群众再回家。

  但此刻,熊俊女儿的嘴唇已经发黑,意识也不清醒了。婆婆和村干部立即将孩子抱上车送往黄陂区人民医院。

  然而一切都晚了,小糯米没能抢救回来。“我看到她时,她的身体还是热的。我给她做人工呼吸,可不管我做多少遍,她都再也没睁开眼睛。”痛失爱女,熊俊这个在洪水和危险面前不曾畏惧的铮铮汉子,哭得像个孩子。