您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  热点

滔滔洪水前,民警为群众撑起一片天

您当前的位置 : 新闻中心      2016-07-18 17:53    来源:    编辑:张晗    
字体:【

  过去的一周,持续强降雨依然影响着我国南方多地。面对洪水,各地公安机关全警动员、周密部署。身处抗洪一线的公安民警枕戈待旦、全力以赴。

  当汹涌的洪水一次次撞击民警的身体,当水下的碎石、玻璃片儿割破民警的手指和脚掌,全体参战民警没有退缩,咬紧牙关为人民群众撑起了一片天。民警的辛苦与奉献,群众看在眼里、疼在心上。他们为民警送上亲手做的饭菜,为民警擦去脸上的泥土,这一刻,警民鱼水情深的感人画面定格在了抗洪一线!

  战洪魔――

  英勇无畏,奋战在抗洪一线

  7月11日,安徽当涂。当警嫂徐平在抗洪一线看到丈夫陈小祥时,她哭了。眼前的当涂县公安局刑警陈小祥全身浮肿,皮肤发红,一双小腿,犹如穿上了红色的“裤袜”,让人不忍直视。徐平怎么也想不到,10多天的抗洪抢险使原本英俊帅气的丈夫一下子苍老了10多岁。(本报7月14日曾作报道)

  7月14日,中国警察微博发布#帅气刑警“变形记”:抗洪10天,帅小伙全身浮肿”#。截至目前,该微博阅读量达3.5万次。网友@Vicky_Jacky说:“好心疼,所谓的岁月静好,是因为有人替我们负重前行。脱下警服,他也只是普通的丈夫、儿子。”

  我们把目光转向另一个重灾区湖北。在湖北抗洪一线,活跃着许多曾在1998年抗洪战斗中立功受奖的公安民警。如今面对滔滔洪浪,英雄们重披战甲,再次奋战在抗洪抢险一线。(本报7月13日曾作报道)

  1998年,年仅20岁的王海军是荆州市公安局的一名普通民警。如今,王海军是公安县副县长、公安局局长,他带领10余名民警、警务辅助人员和150名民兵,组成“李向群抢险突击队”,奋战在抗洪抢险一线。

  刘彦群、刘学成、柯海涛、龚峰……让我们记住这些老党员老民警,他们义无反顾冲锋在前,再一次用实际行动表达了对党和人民的忠诚。

  护群众――

  忠实践行“人民公安为人民”

  7月14日,@央视新闻发布微博#您的玉米我买了#一位65岁大娘进城卖玉米,却收到两张20元假钱,大娘哭着报警求助。接警后,安徽民警贾良辰安慰大娘说:“这些玉米我们全买了!”他给大娘100元买下了车上的所有玉米,还不让大娘找零钱。贾良辰说:“大娘年龄这么大,还做生意不容易!”

  截至目前,微博已被转发2576次,超过3万名网友点赞。网友@粥是稀饭稀饭是粥说:“其实公安民警也不容易,他有一颗善良爱民的心。”

  7月9日,@中国日报发布微博#56岁民警营救落水女子:“不要问我名字,叫我河南警察”#在北京出差的河南漯河民警吴晓东看见一名女子落入水中,不顾危险,毫不犹豫跳入水中施救。事后他没透露自己姓名,却自豪地说:“我是河南警察,我是共产党员,就不要问我的名字了!”

  河南漯河民警吴晓东跳水救人的事迹在这一周持续受到关注,700多名网友点赞。网友@树袋熊姑娘呀说:“愿每一份善良都被温柔以待。”