您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

莫等亡羊再补牢

您当前的位置 : 新闻中心      2016-07-19 10:24    来源:漳州新闻网    编辑:张小惠    
字体:【

  作者:温欣  王海鹏

  我喜欢下象棋,不过每战必败,不是“红帅”被捉,就是“黑将”被俘。一次,一位热心的观众给我指出:“你输就输在不能走一步,看三步。”事后,我按其点拨走棋,果然大有长进。由此我联想到入汛以来,长江,淮河流域相继发生洪水,多地遭受不同程度的灾害;还有今年一号台风“尼伯特”7月9日13时45分,气势汹猛,在福建泉州石狮市登陆,然后横冲直闯闽中北,造成我省9个市(区),54个县严重受灾,农作物受灾48.68千顷,绝收达4.50千公顷,造成福建省直接经济损失70.76亿元。

  古人常用“猛兽”来形容洪水的可怕水患、台风、每年不知多少的劳动成果付诸东流,令人扼腕痛惜。台风、洪水过后,“莫道天灾无情意,全民风雨战洪魔“。各地干群,不失时机,日以继夜,掀起抗灾自救,值得点赞。

  但笔者认为,要让八闽大地、华夏神州,实现“长治久安“者,我们应具有”走一步,看三步“,的抗台治水眼光;更重要是与时俱进,创新开开总结分析和教训研讨会是十分必要。失败的教训也有其特有的价值。扔掉了同样也是种损失。毋庸讳言:总结反思分析,举行教训研讨,是为着找出新对策。面对天灾,方能对症下药。再则,通过认真深刻教训研讨,克服麻痹、轻敌的思想,树立莫等亡羊再补牢新常态。学会推进“走一步,看三步”的“长治久安”的抗台治水战略眼光。遇到灾害可以“依行而行”制订出更为科学的、有效的对策,做到天下大势,常系于民;百姓之事,大写于胸,赢得民心,赢得群众,赢得事业发展。尊敬的编辑、读者诸君您是否同感?!