您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

为自发募捐义卖助灾区点赞

您当前的位置 : 新闻中心      2016-07-19 10:25    来源:漳州新闻网    编辑:张小惠    
字体:【

  作者:温欣 王海鹏

  台风洪水泛滥,闽清永泰青山垂泪。受今年1号台风“尼伯特”袭击,闽清县16个乡镇普降特大暴雨,造致闽清11.69万人受灾,60人死亡,经济损失5.3亿元;还有永泰县风雨肆虐,泥石俱下,人命危浅,家园毁损……红色电波传到八闽大地,晋江市委文明办、晋江市志愿者一马当先组织开展“八闽一心,大爱晋江”支援行,近20个爱心单位募捐三大货车装有矿泉水500箱,大米11.5吨,2700件食用油,400件全新夏装,2000双全新拖鞋奔赴永泰灾区献爱心;还有德化县企业、福安市共青团志愿者募捐义卖,筹集购买面包、医用口罩、环境消毒液、矿泉水等物资;发扬“一方有难,八方支援”,马不停蹄来到重灾区闽清县赈灾,发挥了“雪中送炭”及时雨的巨大作用。

  “水灾无情人有情,我们都是福建人”在自然灾害面前“岂曰无衣,与子同袍”晋江团队、个人、德化企业共青团福安市志愿者,踊跃募捐、义卖助灾区的慈善义举活动。让人身同感受,晋江人大爱无疆;戴云山德化企业兄弟情同手足,共青团福安市志愿者同心相知,同声相应;这些团体、志愿者将一车车物资,一双双拖鞋、一包包善款,亲手开车送达灾民手中,这一幅幅动人的画面,一幕幕感人的场面,充分体现八闽大地兄弟情、姐妹爱;充分反映了中华儿女扶危济困的传统美德和血浓于水的兄弟同胞大爱。可喜可贺,值得点赞。

  笔者认为,“灾情牵动心弦,爱心传递志成城”。晋江、福安、德化等地志愿者的民间慈善,是公民责任的体现,更是深切精神关怀和道德追求。但愿这种重情义、知感恩、尚坚韧的大爱无疆的中华儿女传统美德代代相传;祈愿并祝福受“尼伯特”台风肆虐重灾区闽清、永泰兄弟同胞能够尽快战胜灾害,重建家园。