您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

“漳州味”特色罐头遍布世界 产品远销160多个国家和地区

您当前的位置 : 新闻中心 ""    2016-07-31 18:44    来源:漳州新闻网    编辑:洪韬亮    字体:【

  漳州新闻网讯(记者 洪韬亮)记者从漳州市检疫检验局获悉,2016年上半年,漳州罐头产品共出口8392批,数量18.5万吨,同比增长5.38%和2.32%,产品远销160多个国家和地区,“漳州味”特色罐头遍布世界各地,在国际经济不景气大环境下,漳州罐头出口蒸蒸日上,保持持续稳定增长。

     漳州是中国“罐头之都”,罐头产业发展至今已有65年历史,其罐头出口量约占全国总出口量的20%,连续30年果蔬罐头出口量位居全国第一。今年来,我市积极推动企业加大技术投入,开展第三方质量体系认证工作,企业通过 ISO 、HACCP 、IFS、BRC等认证达75家次,鼓励出口罐头企业打造自主品牌,目前已有23家罐头企业拥有自主品牌,获得中国驰名商标3个、福建省名牌产品8个、福 建省著名商标12个。

  漳州不断加强种植、养殖标准体系建设和监管,打造标准化示范基地;帮助企业开展良好农业规范认证,根据进口国法规要求建立从源头到成品的自检自控方案,大力推动食品农产品质量安全示范区建设,构筑“源头备案、过程监督、抽查检验”三道防线,目前我市已建成平和蜜柚、南靖麻笋、漳浦蔬菜3个国家级出口食品农 产品质量安全示范区,产品整体安全水平逐年提升。2015年以来,漳州检验检疫局率先在出口罐头食品推行“即报即放”模式,强化风险管理理念,突出企业主体责任落实和过程监管,只针对在风险管理过程中存在高风险隐患的极少部分出口食品实施临时性抽检,既提高验放效率,又确保质量安全水平。2016年上半年,所有出口罐头未发生国外通报检出不合格情况,出口合格率100%。

  2016年以来,漳州检验检疫局联合举办了微生物检验、水产品HACCP理论、输美企业迎检等专题培训班,培训出口罐头企业人员达200多人次,推进实验室能力促进计划,提升企业自检自控能力和研发水平;依托WTO工作站为企业发送各类技术贸易壁垒信息近300条次,帮助企业了解掌握最新罐头技术法规和标准。