您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

《漳州市教育精准扶贫工作实施方案》下发 提高困难补助标准

您当前的位置 : 新闻中心 ""    2016-07-31 19:05    来源:漳州新闻网    编辑:洪韬亮    字体:【

  漳州新闻网讯(记者洪韬亮)记者从市教育局获悉,我市下发《漳州市教育精准扶贫工作实施方案》,着力构建覆盖重点县、乡镇、村和老区、少数民族地区教育发展的倾斜扶持工作机制。力争到2017年,我市各县全部通过“全国义务教育发展基本均衡县”国家评估认定,同时建立起完善的各级各类学校建档立卡贫困家庭学生资助体系,确保贫困家庭学生不因贫困而辍学。

  根据《方案》,我市将对农村人口相对集中的撤并校地区,根据实际情况恢复部分办学,构建与常住人口相适应的学校(教学点)布局。同时,计划投入7356万元,改善95个贫困村学校的办学条件;建设贫困乡村中小学项目9200平方米。在积极争取省级专项资金的基础上,市级3年安排150万元用于支持少数民族教育发展。同时,我市还将加大对贫困学生的资助力度。

  目前,市教育系统正对全市的贫困家庭在校学生进行摸查,争取在六月底前,能够对这些学生进行建档立卡。2016年秋季学期,将对建档立卡家庭困难的学生,以及低保家庭的学生免学杂费。一般困难学生(助学金)每学年每人提高到1700元,低保家庭学生提高到3000元。

  此外,我市将提高乡村教师生活待遇,乡村教师除享受乡镇补贴外,平均每人每月按不低于300元的标准予以补助,补助额度不纳入绩效工资总量。方案还提出要开展乡村教师周转房建设,改善乡村教师生活条件,提高乡村教师的生活待遇。