您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

先富又返贫,不应成为“遗忘角落”

您当前的位置 : 新闻中心      2016-08-22 08:32    来源:漳州新闻网    编辑:张晗    
字体:【

  近日,笔者来到闽南一些乡镇采访,出现两幅先富又返贫的图景,在脑海里转悠,挥之难去,提出评论应策。

  一幅闽南“金三角”山乡农民,前几年利用扶贫资金发展种、养业,先富起来,盖起了“养殖楼”,买了“宝马车”,但好景不长,一段时间又返贫,究其原因:放松学习,有钱恋上赌桌,又“输”掉“宝马”,典卖了“养殖楼”……

  另一幅是前不久在闽南山乡搞调研,一些憨厚诚实特困户农民前几年得到政府扶贫,开头搞几个项目还春风得意。但因为子女懒汉不景气,啃老思想不思进取,把扶贫资金大部分拿去买酒喝,无所事事,坐吃山空,又返到贫困线上。

  白猫黑猫哪个好?最终还是要看效果。一开始,群众反映,干部真好,什么都想到,让我们得到了实惠。令人痛惜的是,先富起来又掉队,口袋鼓了脑袋却空空,赌博求刺激来渡日,更有甚者,一些“啃老族”青壮年农民,讲排场、摆阔气、挥霍无度,并非个案。不破不立,新时期必须把精准扶贫这个脱贫攻坚方略顶在前面。

  众所周知,全国上下都十分重视扶贫工作,送资金、上项目,送信息、搞服务,使众多贫困者脱了贫有了钱。可是,有些地方在帮助农民物质脱贫之时,却忽视了“精神脱贫”。笔者认为,政府在开展扶贫之时,莫忘帮富,除了精准识别贫困人口和贫困原因,还要发挥好本地优势,激发贫困户的内生动力,方能精准施策。为此,当下,各级政府应主动出击,采取各种形式、利用各种渠道对其进行“致富思源,富而思进”的教育,使之永葆勤俭持家、艰苦奋斗的优良传统,在致富道路上迈出新步伐,把时间、精力、金钱用在发展生产上、花在公益事业上,带动周边人共同致富;同时,要完善精准扶贫工作机制,坚持创新、激发活力、压实责任,才能开创精准扶贫新局面。

  (温 欣张荣仁)