您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

为中国女排里约夺冠喝彩

您当前的位置 : 新闻中心      2016-08-22 08:35    来源:漳州新闻网    编辑:张晗    
字体:【

  写下“为中国女排里约夺冠喝彩”这一题目,心里自然而然也产生了无比快乐之感。

  据报载:这次女排姑娘们在漳州进行4周的封闭训练,以“备战巴西里约奥运会”。主教练郎平表示,队员分外认真积极,全队的训练气氛非常好”。今天北京时间是10时许,从电视屏幕上传来中国女排以3:1战胜了塞尔维亚队,最激动人心是第三场以25:23欣喜折桂;漳州人看“女儿“有大喜事,大家都聚集电视、电脑、手机屏幕前,观看激烈夺冠比赛,当看到第三场以25:23,然后,女排姑娘扣球成功欢呼呐喊,热烈祝福里约中国女排夺冠军了!中国女排胜利了!

  奥运会是充满悬念的迷宫。我们将镜头转回16日在“魔鬼主场”荡气回肠的胜利:16日晚奇迹般地大爆发。在郎平的率领下,她们的小马拉卡纳体育馆3:2逆袭卫冕冠军、东道主巴西队,晋级里约奥运会女排半决赛。

  郎平率领的中国女排在里约奥运会四分之一决赛中,以3:2险胜东道主,挺进半决赛。这场荡气回肠的逆战这战,让万里之外的中国观众不能不动容,她们每每在关键时刻的呐喊,临危之时的爆发,时时唤起多少国人内心熟悉感觉:女排精神,女排魂。

  19日中国女排与荷兰女排争夺战中,又以2:1场,然后又见女排魂,以最后一场25:23大胜荷兰女排,将进入冠军大决赛,中国女排打出奥运会开赛以来最令人振奋的一场比赛,淋漓尽致地展现了为国争光、顽强拼搏的集体主义、爱国主义精神,为中国球迷奉献了一场荡气回肠的精彩胜利。

  35年来,女排精神总是与这个国家每个历史发展的节点相契合;35年来,女排经历过很多次的沉浮,从1986年至2003年,他们有17年时间与世界冠军无缘。即使如此,他们还是带着国人的寄托,重返世界之巅。

  郎平,这是个倍受国人尊重的名字。多少年来,“铁榔头”四处漂泊,但不管在美国、意大利还是在土耳其,她都关心着中国女排的发展。2013年,郎平再次接过女排的教鞭,在不被看好的情况下,时隔16年再夺亚军,给国人带来了惊喜。去年9月,郎平带领困境中的中国队出征日本,时隔12年后,为中国女排赢得第八个世界冠军。今天中国女排在里约奥运赛场上又战胜玻璃塞尔维亚队夺取冠军成就自己的梦想,看到她们成功的情景。不仅是一种享受,更是鼓舞国人时不我待,让“奥运精神”走向全民健民的时代。

  喜讯传来,华夏神州、八闽大地,特别漳州人民欢呼雀跃,奔走相告:我们胜利了,中国女排在里约又捧回“金牌”冠军啦!

  近日,习近平主席教导我们:“没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位”。强调指出:“健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。”里约奥运会如火如荼地进行,全国各地都在培育一种积极健康向上生活方式,虽然没有机会登上世界舞台,但在自己的天地里,引导奥运精神走向日常生活,据悉:里约奥运会开幕后“女排娘家”——福建省漳州市举办“邮政杯”,千村万队老年人有氧进行健身操展示活动,看乡村特色项目,展农民体育风采,健康快乐,积极向上,颇受赞赏。一样收获着健康与快乐。也是一种美的享受,中国女排姑姑“娘家”漳州人民,华夏神州,大地异口同声大声疾呼:为里约夺冠喝彩。

  (温 欣、王海鹏)