您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

让漳州更加协调——学习贯彻市第十一次党代会精神系列评论之三

您当前的位置 : 新闻中心      2016-10-10 07:11    来源:漳州新闻网    编辑:陈静    
字体:【

  市第十一次党代会提出,让漳州更加协调,这是实现富美新漳州持续健康发展的内在要求。

  “协调发展”是党的十八届五中全会提出的“五大发展理念”之一。大到一个国家,小到一座城市,“协调”都应该是建设发展过程中一以贯之的重要理念。协调是一个地方发展健康可持续的重要前提。没有统筹协调,即使某个阶段、某个方面突飞猛进,也只是零散的、间断的、片面的发展,是不可持续的,甚至是有害的;只有统筹协调,才能实现全局优化、结构优化和个体持续发展的统一,从而达到一个地区综合的全面的发展。

  市委市政府十分重视漳州的协调发展。过去的五年,我市致力于统筹城乡发展,城镇化率提高到了54.8%,城乡基础设施不断完善,城乡面貌明显改善;同时,在持续“田园都市、生态之城”发展定位的基础上,积极构建“一个中心、两大城镇组群、两大发展带、四大经济增长极”,使得富美漳州的发展构架和布局日趋完善。但需要看到的是,我市仍面临着城乡区域发展不够协调,城乡治理和规划建设水平有待提高,中心城市辐射带动能力不强等诸多困难,而要解决这些问题,关键还是得在“协调”二字上下功夫。

  不谋全局者,不足以谋一域。让漳州更加协调,目的在于增强发展的均衡性、整体性。市党代会提出要让漳州更加富裕、美丽、开放、活力、和谐,绝非针对某一时某一地的要求,而是对接下来五年富美新漳州建设的整体要求。加快富美新漳州建设,我们有资源优势、有良好基础、有难得机遇、有强大动力,如此“好牌在手”,如何取胜关键要看组合出牌的“套路”了。只有胸怀全局、放眼长远,牢固树立协调发展的理念,推动各地优势互补,实现差异化特色化发展,才能进一步拓宽发展空间、增强发展后劲、提升发展层次。

  坚持协调发展,对漳州来说就是要坚持重点带动、城乡联动和区域互动。“协调”不是平均使力,而需要有所侧重、有的放矢。我们要按照党代会的部署要求,加快推进新型城镇化,除做强做美漳州都市区外,还要积极实施“大县城”战略,促进县城提质扩容;大力实施“四极多点”支撑战略,把四大经济增长极作为全市发展的主要支撑,加强规划引领,完善配套设施,壮大产业实力,促进产城融合,带动全市整体跃升;要重视城乡协调发展,实施以产促城、以城带乡、城市反哺农村,推动漳州真正实现发展更加协调的目标。

  让漳州更加协调,这是市党代会的要求,也是全市干部群众的共同愿景。我们要认真学习贯彻市党代会精神,准确把握其科学内涵,全力以赴推动发展,努力增强发展的均衡性、整体性,让人民群众共享改革发展的成果,为全面发展的富美新漳州贡献力量!