您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

于细微处见精神

您当前的位置 : 新闻中心 ""    2016-10-23 08:33    来源:漳州新闻网    编辑:洪韬亮    字体:【

  ☉黄在发

  红军长征,有无数惊天地泣鬼神的壮举扣人心弦,也有许多细微处让人肃然起敬。

  红军十军团在怀玉山战斗中失利,师长胡天桃负伤被俘,国民党军少将王耀武亲自审讯。一见面,王耀武就惊诧不已:天寒地冻中,胡天桃身穿褴褛的单衣单裤,脚穿两只不同颜色的草鞋,破干粮袋里只有一个破搪瓷碗。身着毛料将服、闪亮皮靴的王耀武,压下震惊,威逼利诱胡天桃投降。胡天桃不卑不亢不耻,在精神上、意志上与王耀武激烈交锋较量,至死不屈。

  “衣敝缊袍,与衣狐貉者立,而不耻者”,正是胡天桃等共产党人所展现出来的宝贵精神。王耀武直到后来于1959年作为战犯被特赦,仍对此没有想清楚。他所不理解的,是从这一细微处所展现出来的红军精神、共产党人的理想和品质。

  红军以及共产党人的崇高理想和宝贵精神是代代相传的,它以不同的方式在不同的时期从千千万万优秀的共产党人身上体现出来。永远活在人民心中的县委书记谷文昌,一生没穿过皮鞋,最高档的衣服,是唯一的一件黑色呢大衣。这件大衣还是他因为要回林县老家,花十元钱从旧衣摊买来的,而且一用就是几十年,平时都舍不得穿。谷文昌把节省下来的钱、粮票、布票,用以资助困难群众。谷文昌衣着这样简朴,他感到羞耻了吗?没有,他堂堂正正。“不忮不求,何用不臧?”他心中有理想,有人民,不妒恨,不贪求,信念坚定,精神可贵。

  长征精神对中国的革命和发展具有重大而深远的意义,中国目前的发展是长征遗产的延续。铁肩担大局,当前党正带领全国人民为实现中国梦而努力奋斗,这是中华民族史上具有辉煌意义的新的伟大长征,它面临着艰巨的任务和国际国内各种风险和挑战,更需要全党继承和发扬伟大长征精神,将伟大长征精神内化为全体党员的价值认同、精神追求和行为准则,内化为全体人民团结奋斗的精神旗帜和强大力量,不屈不挠,艰苦奋斗,去实现伟大的目标。

  这应该是纪念红军长征胜利八十周年应该得到的一点启示。