您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

不忘初心从严管党治党——学习贯彻市第十一次党代会精神系列评论之七

您当前的位置 : 新闻中心      2016-10-25 07:04    来源:漳州新闻网    编辑:陈静    
字体:【

  市第十一次党代会提出建设富美新漳州,必须始终坚持党要管党、从严治党,以不忘初心、继续前进的信念和改革创新精神,深入推进党的建设新的伟大工程。

  党建是做好一切工作的根本保障。党的十八大以来,习近平总书记重申了党要管党、从严治党这一原则,指出了“打铁还需自身硬”。在中国共产党成立95周年大会上,习总书记又一次告诫我们要不忘初心,继续前进。在新的征程上完成市第十一次党代会制定的各项目标任务,实现富美新漳州未来五年的宏伟蓝图,最根本的就是要全面加强和改进党的建设,坚持从严管党治党,把党的政治优势、组织优势转化为引领发展、推动跨越的强大动力,为全面建成小康社会提供坚强政治保证和组织保证。

  过去五年,漳州扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,稳步推进“两学一做”学习教育,坚持不懈整治“四风”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,党风政风持续好转,社风民风清风拂面。但我们也应当看到,当前一些基层党组织自建能力还不够强,少数党员干部主动担当精神不足,个别领域消极腐败现象还时有发生。全市各级党组织和广大党员必须贯彻落实市第十一次党代会精神,强化从严治党责任,以改革创新精神加强党的建设,全面提升党的执政能力和领导水平,着力保持党的先进性和纯洁性。

  思想建设是党的根本建设,这是我们党成功的一大经验,也是我们党的一大优势。面对新形势、新任务,要毫不放松地抓好党的思想建设这个根本,永远保持党在思想上的先进性和纯洁性,坚持固本培元,着重从思想政治上建党,不忘初心,永葆党心。要深入推动学习型党组织建设,引导党员干部坚定“四个自信”,树立正确的世界观、人生观、价值观,强化科学理论引领,自觉用习总书记治国理政新理念、新思想、新战略来武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持注重在教育活动中学习谷文昌精神,把谷文昌精神作为最具特色的红色教育主线和载体,挖掘谷文昌精神的时代内涵,融入“两学一做”学习教育等党内教育中。

  “火车跑得快,全凭车头带。”加强党的建设,重点要加强领导班子和干部队伍建设,按照新时期好干部“五条标准”,选好配强各级领导班子。

  要始终坚持正确用人导向,紧紧围绕建设富美新漳州的发展战略选好用好干部,真正把想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部推选出来,放到最合适、最关键的岗位去破解难题、推动发展,以鲜明的用人导向在全市上下营造崇尚实干、担当作为的良好风尚。

  “求木之长者,必固其根本。”党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。提升基层党组织的凝聚力战斗力,要补短板,实施农村基层党建和扶贫攻坚“双推进”计划,深入整顿软弱涣散基层党组织。要强核心,选好基层党组织带头人,激发农村、社区组织的活力。要保纯洁,做好发展党员工作,加强党员教育管理,及时处置不合格党员。同时,还要强化服务群众这个主题,让党员干部在服务群众的实践中转变作风,推进服务型党组织建设。

  深化反腐倡廉工作是加强党的建设的重要内容,是落实全面从严治党的重要途径。反腐倡廉,制度是根本。要深化重点领域、关键环节体制机制改革,堵塞制度漏洞,最大限度地防止和减少腐败发生;强化对权力运行的监督制约,继续推进行政权力网上公开透明运行、巡查工作制度建设;始终保持查办案件的强劲势头,从严惩处腐败分子。

  站在漳州发展的新起点上,我们要坚定不移地强化思想引领,增强基层组织活力,不断增强党的执政能力建设;要毫不动摇地强化党要管党、从严治党的政治自觉,增强自净能力,发挥核心作用,继续不断为建设富美新漳州提供坚强的组织保障。