您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

“两考合一” 全省统一组织实施中考方案新鲜出炉

您当前的位置 : 新闻中心 ""    2016-10-31 21:04    来源:漳州新闻网    编辑:洪韬亮    字体:【

  漳州新闻网讯(记者 洪韬亮)记者从省教育厅获悉,2017年起,我省统一组织实施中考(初中学业水平考试)工作。中考统考后将带来哪些变化,一起关注下:
 

  考试科目

  全省统一中考实行初中学生毕业和高中阶段学校招生考试“两考合一”,考试成绩作为学生毕业和升学的基本依据。
 

  按照教育部要求,在总体保持我省现行中考制度连续性和稳定性的基础上,确定初中语文、数学、英语(含听力,下同)、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康等10个科目全部列入中考范围。
 

  物理、化学、生物另设实验操作考查。
 

  语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学和生物等9个科目实行省级统一命题考试。
 

  体育与健康测试和物理、化学、生物实验操作,由各设区市(含平潭综合实验区,下同)组织命题测试或考查。
 

  考试内容

  教育部义务教育学科课程标准作为全省统一中考的基本内容和要求。为便于各地和学校组织实施,按照国家课标,统筹中考“两考合一”定位,结合我省实际,省教育厅制定出台《福建省初中学科教学与考试指导意见》,用于指导教师开展日常教学与复习备考,提供考试命题与教学评价依据,促进各地和学校落实立德树人根本任务,深化课程改革,提高教育质量。
 

  考试方式

  省级统考科目全部实行书面闭卷笔试形式。
 

  各科考试时长、卷面满分分值分别为:
 

  语文、数学、英语各120分钟、150分;
 

  思想品德、物理各90分钟、100分;
 

  历史、地理、生物各60分钟、100分;
 

  化学45分钟、75分。
 

  市级组织测试或考查科目(项目)的形式和时长由设区市自行确定。
 

  时间安排

  省级统考时间安排在每年6月下旬,具体考试时间和科目顺序由省教育考试院另行通知。
 

  语文、数学、英语、思想品德、历史、物理、化学7科安排在九年级学年末,地理、生物2科安排在八年级学年末。市级组织测试或考查科目(项目),原则上安排在九年级下学期4-5月份进行,具体时间由设区市确定。
 

  评卷招生

  省级统考科目实行计算机网上评卷。省教育考试院统一制定中考试卷参考答案与评分标准,以及网上评卷有关工作要求。具体的评卷工作由设区市负责组织实施,各地要制定评卷工作实施细则,省教育考试院加强评卷工作过程指导和质量监控,确保评卷工作客观公正。
 

  2017-2019年高中阶段学校招生必须覆盖全部10个科目,各科考试成绩使用及具体折算方式等招生政策由设区市自行确定。鼓励有条件的设区市实行市域范围内统一招生录取机制,逐步实现各县(市、区)招生政策协调一致。2020年起全省按新政策实施。
 

  各设区市应在考后一个月内向省教育厅、省教育考试院报送中考相关数据,两个月内报送中招相关数据。省教育考试院、教研室研制全省中考评价分析报告,指导教学。
 

  此外,鉴于目前部分设区市思想品德、历史实行开卷考,为便于学校、学生复习备考,2017年上述2科省级提供开卷、闭卷两套试题,由各设区市自行选择。2018年起省级统考科目全部实行闭卷考试。2017届毕业生已于2016年完成地理、生物学业水平考试,该届毕业生只参加语文等7个科目的省级统考,地理、生物考试仍使用2016年设区市统考成绩。2018届毕业生起,9门文化考试科目全部实行省级统考。


》》》链接:

  今年5月份,备受关注的《福建省深化考试招生制度改革实施方案》(以下简称《方案》)正式发布。
 

  在中考方面有以下重要改革内容:
 

  从2017年起,全省语文、数学和英语等科目实行中考统考。
 

  2017年起,省一级达标高中或县(市区)一中等优质高中,招生名额分配到初中学校的比例不低于50%。
 

  2017年省教育厅制定出台高中阶段学校招生考试改革方案,当年秋季入学的新生开始实行初中学业水平考试和学生综合素质评价,2020年,这届学生初三,实施新的高中阶段学校招生考试制度。

 2020年全面实行基于初中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的中考中招制度。