您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

以“半条被子”情怀做好驻村工作

您当前的位置 : 新闻中心      2016-11-03 10:25    来源:漳州新闻网    编辑:周媛婷    
字体:【

  连日来,“半条被子”的故事成为议论关注的热点之一。

  在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记提到了“半条被子”的感人故事;在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了;老人说:什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

  据报载:这则最早由《经济日报》记者罗开富在1984年重走长征路时经过沙洲村,在村口遇到年过八旬的徐解秀后采访报道的真实历史片断,十分典型地反映出中国共产党及其军队即使在自身生死攸关的艰难时刻,也宁可自己受苦难,不让百姓受穷受冻的真挚情怀,让人们看到了具有崇高信仰的共产党人与人民群众水乳交融的鱼水情谊!

  最近,笔者到闽南乡村调研,发现很多驻村干部没有住在村里,而是食宿在乡镇机关,按照机关的作息时间,上午到村,下午“打道回府”,老百姓把这种驻村干部戏称为“走读干部”。

  此情此景,使笔者联想起“半条被子”的感人故事,80年前,3名女红军借宿老百姓家中,临走时,把自己仅有一床被子剪下半条给徐解秀老人的事,来衡量驻村干部一夜难留的情景,则内心感到抱歉与自疚。

  毋庸讳言,一些偏远贫穷农村,为驻村干部提供食宿确实存在困难,这就需要当地县镇政府积极协调,尽可能为他们创造食宿条件,让他们住得下来,住得安全。有关部门也要从制度上加强管理,绩效上加强考核,建立长效机制。只有“驻村干部”住得下来,驻村工作才不会流于形式。

  习总书记说:“弘扬长征精神,走好今天的长征路,是新的时代条件下我们面临的一个重大课题。”发展要有信心,实践要有路径。每代人有每代人的长征路,每一代人都要走自己的长征路。在实现全面小康社会的新长征过程中,笔者认为广大党员和干部都应始终铭记红军长征中“半条被子”的情怀,时刻把人民的冷暖和幸福放在心中。因为“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须学习福建省古田县庄里村党支书周炳耀精神,以民之心为心,以民为苦之苦,把人民放在心中最高位置;在进一步密切干群关系中,开创工作新局面。(温欣王海鹏)

相关新闻