您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

打通服务群众“最后一公里” 漳州加快推进乡镇(街道)便民服务中心建设

您当前的位置 : 新闻中心 ""    2016-12-25 09:22    来源:漳州新闻网    编辑:洪韬亮    字体:【

  明年2月15日前应进部门要全部进驻到位

  漳州新闻网讯(记者 苏雄锋)记者从有关方面获悉,漳州将进一步推进乡镇(街道)便民服务中心建设工作,减少办事环节,缩短办事时限,最大限度提高办事效率,最大限度便民利企。

  我市明确,要坚持集中办公原则,将与群众生产、生活有关的审批和便民服务事项集中进驻乡镇(街道)便民服务中心,统一服务渠道,实行“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办结”运行模式,逐步将便民服务中心建成乡镇政府(街道办事处)对外服务的统一平台和窗口,方便群众办事。

  我市要求,各乡镇政府(街道办事处)要明确便民服务中心入驻事项,做到“应进全进、涉群必进”。涉及卫计、民政、国土、村建、农业、林业、渔业、劳动保障、司法、工商、残联等行政许可和公共服务事项,必须集中进驻办理;其他未进驻的与群众日常生产、生活密切相关的公安户籍管理、公共教育、科技咨询、扶贫脱贫等事项,也要创造条件逐步进驻办理。

  我市强调,2017年2月15日前应进部门要全部进驻到位,并完成进驻事项办事服务指南和审查工作细则编制工作;2017年3月底前要将乡镇政府(街道办事处)权责清单中行政许可、公共服务和其他申请事项,纳入福建省网上办事大厅运行,实行实时效能监管。

  同时,我市要求,乡镇(街道)便民服务中心办理事项按“直办、代办和协办”三种方式分类。各县(市、区)要按标准要求设置便民服务中心,办公地点原则上设在乡镇政府(街道办事处)办公楼一层或在乡镇政府(街道办事处)大院内,并培育1~2个示范点,以点带面,推动便民服务中心建设规范化、标准化。