您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

赢民心就是这么简单

您当前的位置 : 新闻中心      2016-12-31 21:58    来源:漳州新闻网    编辑:吴荣光    
字体:【

  12月12日中午11时30分,江苏省泗阳县政府食堂准时开饭,来自史集街道的3名农民工各自端着盘子,跟县里的机关干部们一起排队打饭,然后与干部们坐在一起用餐。这个机关食堂饭菜价格实惠,午餐9元就能吃饱吃好,而且对社会无门槛开放,大大方便了附近的民工和居民。(12月13日《人民网》),该报道一出,如冬日里的一股暖流,传递温情,广受好评。

  泗阳县政府为附近居民开通一条绿色的吃饭渠道,方便和解决了附近居民的吃饭问题。小小举动便赢得了民心。其实,赢民心就是这么简单:踏踏实实为老百姓办好事、办实事。

  报道称,“家住来安街道的用东亮第一次来的时候,还有点半信半疑,县政府食堂怎么会对外开放呢,又怎么会让农民工随便进来吃呢?”的确,一直以来,在很多群众的眼中,政府大院是严肃神秘、不可靠近的,更别谈还有机会和机关干部同起同坐同吃饭。“每天开饭时间一到,他们只要来到县政府食堂,就能与政府机关的干部职工一道,排队点菜打饭,与机关干部坐在一条长凳上无拘无束、有说有笑地吃着……”隔着屏幕,似乎都能让人感受到这是多么和谐温情的一幕啊!

  民以食为天,管好群众的“菜篮子”是政府的职责,泗阳县政府直接管起了附近群众的“菜盘子”,为群众提供了更加优质便捷的服务。泗阳县政府食堂环境好,饭菜价格公道,经济实惠,这些“硬件”条件自然能够吸引附近的居民和农民工到食堂就餐。群众在食堂里可以看到机关干部的生活日常,就会在心中形成更加真实、具体的党员干部的形象,而不会把党员干部“标签化”。党员干部在和群众“零距离”有说有笑中,也能进一步了解民情民意。

  习近平总书记提出5句话20个字“好干部标准”,其中一点就是“为民服务”。“为民服务”是我们党的宗旨,“不忘初心,方得始终”,只有真心对待群众、真情服务群众,才能赢得群众的掌声、获得群众的口碑、取得群众的信任。在基层一线与劳苦大众同甘共苦的成长经历,使习近平总书记与人民群众建立了一种亲密无间的天然感情。从到河北阜平山区踏雪“访真贫”、河北正定县看望塔元庄村看看乡亲们接接地气等细微举动中,亿万人民感受到了总书记亲人般的气息。习近平“平民书记”的爱民亲民风范已经成为凝聚中国人民团结一心、实现“中国梦”的强大力量。

  泗阳县政府这一做法,是学习贯彻习总书记精神,打造“亲民政府”的一个措施,确实为其他政府机构起到了很好的带头作用,值得我们点赞。而今,政府机构一个个小小的亲民举措,都会让群众感动万分,这不仅对于政府形象的树立起着很好的作用,同时也有利于建立和谐、文明的美好社会。

  打开政府食堂大门,这只是地方政府迈出了亲民一小步。在为泗阳县政府称赞的同时,更希望在为民办实事的道路上迈开的步伐能更大些。也许,当有一天机关食堂向百姓开放不再成为新闻时,全心全意为人民服务才真正践行到位。朱秀敏